Путин отправил в отставку второго губернатора за последние два дня. Место единоросса Сергея Морозова, который руководил Ульяновской областью 16 лет, занял сенатор от Московской области, член КПРФ Алексей Русских

Алексей Русских

(Фото: council.gov.ru)

Временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области назначен сенатор Алексей Русских, сообщается на сайте Кремля. На этом посту он сменил Сергея Морозова.

Морозов подал в отставку 8 апреля. Губернатор-единоросс возглавлял Ульяновскую область 16 лет и был старейшим по времени пребывания на посту действующим руководителем региона. После его ухода это звание перешло к главе Чечни Рамзану Кадырову, который впервые заступил на свой пост в апреле 2007 года.

Новый глава Ульяновской области Алексей Русских — сенатор от Московской области. Как сообщается в его биографии на сайте КПРФ, в 1991 году Русских окончил машиностроительный факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «инженер-электромеханик», в 2002-м — Академию народного хозяйства при правительстве (нынешний РАНХиГС) по специальности «финансы и кредит». В 2005 году он защитил кандидатскую диссертацию «Инвестиции российских предприятий за рубежом». После окончания университета работал преподавателем на кафедре «Робототехнические системы и комплексы» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

С 1992 по 2002 год Русских работал на руководящих должностях на предприятиях с различной формой собственности, в том числе занимал пост заместителя директора по снабжению и сбыту Новосибирского металлургического комбината им. Кузьмина и замглавы ГУП Московской области по внедрению новых технологий, материалов и оборудования «Дорпрогресс».

Русских — один из спонсоров КПРФ и близок к зампреду ЦК партии Владимиру Кашину, рассказывали РБК источники в партии. Он депутат Госдумы трех созывов от КПРФ; в 2007 году шел на выборы по списку коммунистов от Московской области, однако в Думу не попал. Свой мандат Русских передал глава подмосковного отделения партии Николай Васильев, и тот занял в Госдуме пост замглавы комитета по науке и наукоемким технологиям.

В Думе следующего созыва Русских стал главой комитета по земельным отношениям и госстроительству. На выборах в 2016 году он проиграл в одномандатном округе единороссу Мартину Шаккуму и в результате прошел в парламент по списку, вновь получив свой мандат от главы подмосковного отделения КПРФ и став первым зампредом комитета по транспорту и строительству.

Русских — член КПРФ, входит в состав ЦК. С сентября 2018 года представляет Московскую область в Совете Федерации, где занимает должность замглавы комитета по экономической политике.

Таким образом, Русских стал третьим российским губернатором, представляющим КПРФ. Два других его однопартийца — Валентин Коновалов и Андрей Клычков — руководят Хакасией и Орловской областью соответственно.

Морозов свою отставку объяснил тем, что «мир меняется» и после 16 лет на посту губернатора надо дать дорогу молодым. По словам бывшего главы региона, он попросил Путина освободить его от должности, чтобы «в полном объеме сосредоточиться на решении жизненно важных вопросов на федеральном уровне». Так, Морозов уже объявил о намерении баллотироваться в депутаты Госдумы.

Морозов руководил Ульяновской областью с 2005 года. До этого он был мэром Димитровграда, а в 1981–2000 годах работал в милиции. От водителя патрульной машины он дослужился до начальника городского УВД. Со службы Морозов ушел в звании подполковника. До этого его отстранили от должности после скандала с избиением сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков студента-пятикурсника. Студент, вину которого доказать не удалось, в результате умер.

Накануне Путин отправил в отставку еще одного губернатора — главу Тувы Шолбана Кара-оола, который руководил регионом 14 лет. Врио губернатора республики назначен бывший мэр Кызыла и глава «Тываэнергосбыта» Владислав Ховалыг.