Во время переговоров Путин подчеркнул важность выполнения Украиной договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе. В свою очередь, Меркель и Макрон подняли вопрос о Навальном

Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Владимир Путин

(Фото: Charles Platiau / EPA / ТАСС)

Президент России Владимир Путин провел переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, они обсудили ситуацию вокруг оппозиционера Алексея Навального и вопросы по поводу Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«В ходе подробного обмена мнениями по ситуации на Украине подтверждена безальтернативность минского «Комплекса мер» 2015 года как основы урегулирования внутреннего конфликта в этой стране», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Путин подчеркнул важность выполнения властями Украины всех договоренностей, достигнутых ранее, в том числе по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса.

Также российская сторона выразила озабоченность в связи с «провоцируемой Украиной эскалацией вооруженного противостояния на линии соприкосновения» и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле прошлого года мер по усилению режима прекращения огня, говорится в сообщении.

Также отмечается, что Меркель и Макрон подняли вопрос о Навальном, в связи с чем «были даны соответствующие разъяснения объективных обстоятельств дела».

«Президент [Франции] и канцлер [Германии] обратили внимание президента Путина на положение Алексея Навального, а также на необходимость соблюдения его прав в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека и сохранение его здоровья», — сообщили в пресс-службе французского лидера.

Помимо этого лидеры России, Франции и Германии обсудили пандемию коронавирусной инфекции, перспективы регистрации в Европейском союзе российской вакцины против COVID-19 «Спутник V», ситуацию в Белоруссии, Ливии и Сирии. В пресс-службе Кремля отметили, что переговоры прошли «в деловой и откровенной атмосфере».

Предыдущие трехсторонние переговоры с участием Путина, Меркель и Макрона прошли в феврале 2020 года по телефону. Тогда лидеры обсудили ситуацию в Сирии и Ливии. Как сообщал Кремль, тогда российский лидер отметил необходимость принятия эффективных мер по нейтрализации террористической угрозы в Сирии при сохранении суверенитета и территориальной целостности государства. Меркель и Макрон, в свою очередь, выразили готовность помочь в снижении напряженности в регионе.