Правительство определит число физлиц, находящихся на территории России, с которыми дипмиссии недружественных стран могут заключать договоры. С людьми, превышающими это количество, договоры надо будет расторгнуть

Владимир Путин

(Фото: kremlin.ru)

Президент Владимир Путин подписал указ, ограничивающий прием на работу в дипломатические представительства недружественных России стран, документ опубликован на сайте Кремля.

В нем предписывается ограничить заключение трудовых договоров между «физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации» и дипмиссиями стран, которые совершают недружественные действия в отношении России или ее граждан.

Перечень недружественных государств, а также количество физлиц, находящихся на территории России, с которыми могут быть заключены договоры, поручено определить правительству.

После того, как правительство определится с количеством физлиц, дипмиссиям необходимо будет прекратить договоры с «лишними» людьми, то есть с тем числом физлиц, которое превышает установленный правительством лимит.

При этом положения указа не распространяются на граждан недружественных государств, которые прибыли оттуда в Россию в качестве сотрудников дипмиссий.

Представитель президента Дмитрий Песков пояснил, что новые меры не затронут бизнес и иностранных инвесторов. «Касается диппредставительств. Об этом написано в тексте указа», — ответил Песков на вопрос о возможном воздействии указа на иностранные компании (цитата по «РИА Новости»).

За последнюю неделю сразу несколько стран по разным причинам объявили о высылке российских дипломатов. Первый демарш совершили США 15 апреля, выслав десять сотрудников российской дипмиссии в рамках нового раунда санкционного давления на Москву.

Польша поддержала решение США и объявила о высылке трех российских дипломатов. «Основанием для такого решения послужили нарушение указанными лицами условий дипломатического статуса и осуществление деятельности во вред Польше», — сообщила Варшава.

Через два дня о том, что 18 российских дипломатов объявлены персонами нон грата, сообщила Чехия. Там посчитали дипломатов сотрудниками спецслужб. Прага также обвинила Россию в причастности к взрывам боеприпасов на складах в селе Врбетице в 2014 году и заявила, что обнаружила след российских спецслужб в этом деле.

В четверг, 22 апреля, Словакия приняла решение выслать трех российских сотрудников дипмиссии «в соответствии с текущей геополитической ситуацией, а также ситуацией в Чехии».

На следующий день сразу три страны — Литва, Латвия и Эстония — объявили о высылке дипломатов. Литва решила выслать двух человек, две другие страны — по одному.

Россия зеркально ответила США на высылку дипломатов, однако в отношении Чехии и Польши она выслала на двух дипломатов больше в случае с каждой страной. Помимо этого Москва готовит ответ на высылку дипломатов из стран Прибалтики.

В Москве отрицали деятельность спецслужб под прикрытием работы в посольствах. В российском МИДе, в частности, называли обвинения Чехии абсурдом и поясняли, что людям «нужно что-то предъявить» по делу в Врбетице.