Президент отметил, что некоторые сотрудники научных центров уже получили награды, однако в разработке участвовали «сотни людей». Также Путин поручил подумать над их материальным вознаграждением

Владимир Путин

(Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент Владимир Путин поручил представить к госнаградам причастных к разработке вакцин от коронавируса, а также подумать над их материальным поощрением.

«Прошу министра здравоохранения представить предложения. Я услышал, некоторые сотрудники наших научных центров, которые работали в плане разработки этих вакцин, уже представлены к государственным наградам. Но мы услышали сегодня, что над этой проблемой трудились сотни людей, поэтому подумайте еще раз внимательно и представьте всех, кто причастен к этой работе, к госнаградам», — сказал Путин на совещании по вопросам вакцинации против коронавируса.

Подумать над материальным поощрением президент поручил виц-премьеру Татьяне Голиковой. «Попрошу вас вместе с министром финансов подумать не только о государственных наградах, но и о материальном поощрении», — обратился к ней Путин.

Сейчас в России зарегистрированы три отечественных препарата от COVID-19: «Спутник V», созданный в Центре им. Гамалеи, пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» производства новосибирской компании «Вектор» и «КовиВак», разработанная Центром им. Чумакова.

Ранее, 16 марта, наградить тех, кто участвовал в разработке вакцины от коронавируса, предложил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Его поддержал председатель нижней палаты Вячеслав Володин. «Что касается государственной премии, то это правильно будет сделать, внеся такое предложение в правительство и в администрацию [президента]», — сказал Володин.

Ранее президент уже отметил врачей и ученых, работавших над борьбой с коронавирусом, высокими государственными наградами. Так, 15 марта Путин подписал указ о присвоении госнаград, в котором среди прочих фигурирует Петр Белый — председатель совета директоров группы компаний «Промомед». «Промомед» является производителем препарата «Арепливир», основанного на действующем веществе фавипиравир, который применяется в лечении коронавирусной инфекции.

В декабре Путин наградил российских медработников за большой вклад в борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Среди получивших награды — главный врач московской клинической больницы № 1 Группы компаний «Медси» Татьяна Шаповаленко и еще более десяти сотрудников клиники. Также была награждена сотрудница Ставропольского научно-исследовательского противочумного института Ольга Семенова, директор по науке ООО «Система-БиоТех» Наталья Позднякова и другие.