Правительству и главам регионов необходимо проанализировать цены на продукты в Дальневосточном федеральном округе и сократить их разрыв со среднероссийскими. Президент потребовал представить доклад о принятых мерах не позже 1 июня

Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Президент России Владимир Путин поручил правительству и властям дальневосточных регионов проанализировать цены на продукты на Дальнем Востоке и сократить их разрыв со средними по России. Список поручений по итогам совещания с членами правительства опубликован на сайте Кремля.

«<…> с учетом ранее данных поручений провести анализ уровня и динамики цен на основные виды сельскохозяйственной продукции и продовольственные товары в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и принять меры, направленные на сокращение разрыва по отношению к средним по России уровням в ценах на основные виды сельскохозяйственной продукции и продовольственные товары в Дальневосточном федеральном округе», — говорится в документе.

Ответственными за исполнение назначены премьер-министр Михаил Мишустин, а также главы регионов, входящих в ДФО. Доклад о выполнении поручения должен быть представлен президенту до 1 июня.

Путин также поручил заняться развитием систем здравоохранения и повышением предложения на первичном рынке жилья в ДФО.

В начале марта власти Камчатского края и Магаданской области предложили Минпромторгу субсидировать доставку в эти регионы продуктов, алкоголя и табака воздушным транспортом, сообщил «Коммерсантъ». Это позволило бы снизить их конечную стоимость.

Главы минэкономразвития и торговли Камчатского края Юлия Морозова отметила, что при доставке в отдаленные районы транспортные расходы составляют до 80% от цены продукции. Камчатский губернатор Владимир Солодов и магаданский губернатор Сергей Носов попросили выделить межбюджетные транферты, так как местные власти не могут самостоятельно компенсировать часть затрат поставщикам и продавцам из-за нехватки средств в бюджетах.

Федеральные власти уже обращали внимание на ситуацию в начале 2020 года. Вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил следить за ценами на продукты и не допускать необоснованного подорожания. Это произошло после того, как СМИ сообщили о скачке цен на продукты на Дальнем Востоке. Вв частности, на фоне карантинного ограничения движения через границу с Китаем в 1,5–2 раза подорожали овощи.

Ценообразованием на социально значимые продукты заинтересовалась и ФАС. В числе прочего она решила открыть горячие линии, куда можно жаловаться в случае роста цен.