По его словам, Россия готова жить в новых геополитических условиях и развиваться вместе со странами-соседями. Но не позволит использовать свои «щедрые подарки» себе же во вред

Владимир Путин

(Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Россия никогда не согласится с позицией других государств, которые используют преподносимые страной подарки во вред самой России. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на праздничном концерте по случаю годовщины присоединения Крыма в спорткомплексе «Лужники».

Путин отметил, что Россия готова жить в новых геополитических условиях и рассматривает соседские страны как братские народы. «Готовы подставить им плечо и локоть, для того чтобы обеспечить развитие, двигаться дальше вместе, идти вперед, используя наши конкурентные возможности», — пояснил президент.

«Мы никогда не согласимся только с одним — чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано», — сказал глава государства.

Путин отметил, что по «непонятным до сих пор причинам» большевики в начале XX века передали «квазигосударствам» значительные геополитические пространства. И после развала СССР Россия утратила гигантские территории. Однако в этих условиях Россия может развиваться и сотрудничать с другими странами.

17 марта посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что ФРГ несет историческую ответственность перед Киевом за «нацистскую тиранию» и в связи с этим обязана положить конец «оккупации Крыма». Дипломат при этом поблагодарил Берлин за антироссийские санкции, но выразил мнение, что они должны быть более жесткими.

Российский посол в Германии Сергей Нечаев заявил, что страны Запада, не признающие Крым как российскую территорию, игнорировали все предпосылки для присоединения полуострова. «Первопричиной внутриукраинского конфликта и всех последующих проблем стал государственный переворот, противоречащий Конституции Украины и нормам международного права, осуществленный при политической и финансовой поддержке ряда западных стран», — писал Нечаев.

Депутат немецкого бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт в ответ на слова Мельника отметил, что подобные заявления украинской стороны вызывают недоумение.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова после слов Мельника подчеркнула, что Германия в годы войны оккупировала Крым, входивший тогда в состав РСФСР. Если говорить о моральной ответственности, то Берлин должен нести ее перед Москвой, а не перед Киевом, считает она.

Сенатор Ольга Ковитиди напомнила Мельнику, что решение о присоединении Крыма к России приняли жители полуострова и это решение окончательное. Ее коллега по Совфеду Сергей Цеков отметил, что слова украинского посла не поддаются пониманию. Чем он руководствуется в своих действиях, сложно сказать. Умом он в своих действиях не блещет», — сказал сенатор.