Теперь ее кандидатуру простым большинством голосов должна утвердить Государственная дума. Если депутаты не согласятся с предложением президента, он вправе выдвинуть ту же кандидатуру повторно

Владимир Путин и Татьяна Москалькова

(Фото: kremlin.ru)

Президент Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру Татьяны Москальковой на должность уполномоченного по правам человека в России, сообщил Кремль. Москалькова занимает эту должность с 2016 года, срок полномочий омбудсмена — пять лет. 1 апреля Москалькова представила Путину ежегодный доклад за последний год.

На первый срок в качестве омбудсмена генерал-майор милиции Москалькова была утверждена Госдумой 22 апреля 2016 года. До этого назначения она была депутатом Госдумы от фракции «Справедливая Россия». Москалькова на посту уполномоченного по правам человека сменила Эллу Памфилову, которая стала главой Центральной избирательной комиссии.

Тогда на пост омбудсмена претендовали шесть кандидатов. Кроме Москальковой фракции выдвинули также Олега Смолина (КПРФ), а от ЛДПР сразу троих — Калашникова, Ивана Сухарева и Антона Морозова (в пятницу оба заявили, что снимают свою кандидатуру в пользу Калашникова). Правом самовыдвижения также воспользовалась депутат от ЛДПР Маргарита Свергунова.

Выступая перед депутатами, Москалькова тогда сказала, что повышенного внимания уполномоченного требует сфера трудовых отношений и соотечественники, проживающие за рубежом. «Сегодня правозащитная тема активно стала использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. У уполномоченного есть достаточный инструментарий, чтобы противодействовать этим явлениям», — заявила Москалькова.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал тогда назначение Москальковой на должность уполномоченного по правам человека «издевательством над полицией и над должностью». «Татьяна Николаевна — замечательный человек, но работа в советской милиции, последней ельцинской, не может давать нам основание думать, что она умеет и хочет защищать права человека. Никто и нигде не будет полицейского выдвигать на такую должность», — заявил он тогда.

Москалькова, будучи омбудсменом, выступала за возбуждение уголовного дела об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. Навальному стало плохо 20 августа, его госпитализировали и отправили на лечение в Германию. Власти ФРГ официально объявили, что в организме Навального эксперты обнаружили следы боевого отравляющего вещества семейства «Новичок». Однако в России уголовное дело так и не было заведено.

«Я сторонник того, чтобы было возбуждено уголовное дело, потому что мы все заинтересованы в том, чтобы установить истину по этой ситуации, она получила большой общественный резонанс», — заявила в октябре 2020 года Москалькова.

В июне 2020 года Москалькова подтвердила, что одиночное пикетирование нельзя приравнивать к митингу даже в условиях эпидемии коронавируса. «Возник спор о статусе пикетирования во время пандемии. И мы высказали свою точку зрения насчет пикетирования: закон должен соблюдаться в том его понимании, в котором авторы его закрепили в законе и как подписал президент. И здесь не может быть отступлений, и пикет не может рассматриваться как митинг», — заявила после встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович.

Москалькова в 1978 году окончила Всесоюзный юридический заочный институт, защитила кандидатскую и докторскую диссертации, стала соавтором более 100 статей и нескольких монографий и учебников. Адвокат Генрих Падва был оппонентом на защите. «Она была совсем молоденькой женщиной, уже офицером МВД, но занималась научной деятельностью. Написала очень демократичную, я бы даже сказал, революционную диссертацию на хорошем научном уровне», — рассказал он Би-би-си. Основатель «Диссернета» Сергей Пархоменко сообщил, что обе диссертации были проверены проектом и что там все в порядке.

В органах внутренних дел Москалькова начала работать в 1984 году и дослужилась до генерал-майора. За 27 лет службы она прошла путь от референта до первого заместителя главы правового управления министерства. Была уволена в 2007 году в связи избранием депутатом Госдумы, но не уволилась из правоохранительных органов, а приостановила службу и осталась в кадрах МВД.

Стать депутатом Госдумы ей удалось не с первой попытки. В 1999 году она пыталась избраться от партии «Яблоко» в Рыбинском одномандатном округе Ярославской области и проиграла. В 2007 году она попала в Думу по спискам «Справедливой России». Одной из самых резонансных ее инициатив стал так называемый закон о нравственности. Летом 2012 года Москалькова предложила дополнить Уголовный кодекс статьей «За покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития…», но законопроект не поддержали даже в «Справедливой России».