От должности первого замглавы ФСИН освобожден Анатолий Рудый, который занимал этот пост с марта 2014 года. Ранее об этом сообщали источники РБК

Анатолий Рудый

(Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

Президент Владимир Путин освободил от должности первого заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолия Рудого. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

О том, что Рудый покинет свой пост, ранее сообщали источники РБК. По их информации, заявление об уходе также написал начальник Главного оперативного управления ФСИН Евгений Гнедов.

Генерал-лейтенант Рудый занимал пост замглавы ФСИН с марта 2014 года. До этого выпускник Горьковского зенитного ракетного командного училища и РАНХиГС с 1994 по 2012 год служил в государственной фельдъегерской службе, в том числе на должности начальника управления охраны и вооружений. Имеет несколько госнаград, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

В марте 2020 года Путин уволил замглавы ФСИН Валерия Максименко, который курировал хозяйственное направление, занимался организацией строительства, реконструкции и ремонта. В ноябре 2019 года после серии скандалов о пытках и насилии в колониях Максименко отказался давать комментарии журналистам и заявил, что ему «со стыда хочется под землю провалиться».

В ноябре 2020 года Максименко был задержан, а затем арестован по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК). По данным следствия, в 2018 году он незаконно организовал заключение госконтрактов на строительство и ремонт объектов в рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы» между территориальными управлениями ФСИН и ее управлением строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу. Выбранная строительная организация заведомо не имела достаточных производственных и кадровых ресурсов, утверждали в СК.

По версии следствия, в результате целевая программа оказалась не исполнена на сумму более 2,1 млрд руб., а 14 объектов уголовно-исполнительной системы так и не были введены в эксплуатацию. Ущерб для управления строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу составил свыше 189 млн руб.

Сам Максименко своей вины не признал, сообщили в ОНК Москвы.