Саксония стала вторым немецким регионом, который заявил о готовности купить «Спутник V» после одобрения европейского регулятора. Она может приобрести 30 млн доз препарата

Фото: Павел Михеев / Reuters

Россия готова организовать поставки вакцины против коронавируса в Германии, а также наладить совместное производство препарата. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе телефонных переговоров с премьер-министром федеральной земли Саксония Михаэлем Кречмером.

«Обсуждались перспективы развития российско-германских отношений, важную роль в которых играют межрегиональные связи. <…> Владимир Путин подтвердил готовность российской стороны к взаимодействию с германскими партнерами на этом направлении, включая организацию поставок и совместного производства вакцин», — сообщила пресс-служба Кремля.

Накануне Кречмер прибыл в Москву с трехдневным визитом в связи с участием в мероприятиях Года Германии в России. Премьер-министр Саксонии также встретился с главой Минздрава Михаилом Мурашко и заявил, что регион готов закупить 30 млн доз «Спутника V» — после того как использование препарата одобрит европейский регулятор, сообщило посольство немецкого региона в Twitter.

О планах закупить российскую вакцину после ее регистрации в ЕС ранее сообщили власти еще одного немецкого региона — Баварии. По словам премьер-министра федеральной земли Маркуса Зёдера, в случае одобрения препарата в Евросоюзе Бавария может купить 2,5 млн доз в июле.

Помимо этого, Российский фонд прямых инвестиций и власти региона договорились организовать совместное производство на заводе в баварском городе Иллертиссене. В РФПИ надеются, что оно начнется летом, власти Баварии оценили, что это произойдет в течение года.

Немецкий регулятор в свою очередь заявил, что решение властей Баварии заключить соглашение о поставках российской вакцины вызывает сомнения. «Знаю об этой новости, как и вы, из прессы. Считаю принципиально положительным, что делаются попытки обеспечить себя вакциной», — сказал председатель постоянной комиссии по вакцинации при институте Роберта Коха (STIKO) Томас Мертенс. При этом он добавил, что односторонние действия Баварии как одной из федеральных земель ФРГ в этом вопросе не кажутся ему убедительными.