По словам президента, в девяностые, чтобы получить поддержку избирателя, «обещали все что ни попадя, все подряд». На практике популизм продолжается и сегодня, считает Путин

Владимир Путин

(Фото: Михаил Метцель / РИА новости)

Российские власти до сих пор не могут «расхлебаться» с некоторыми обещаниями, которые давались на выборах еще в девяностых годах, заявил президент Владимир Путин, выступая на Совете законодателей Федерального собрания. Выступление транслировал канал «Россия 24».

Президент напомнил, что осенью состоятся федеральные парламентские выборы, и попросил парламентариев в период избирательных кампаний избегать пустословия и «дешевого, ничем не обеспеченного» популизма.

«Надо избегать популизма. На практике, к сожалению, это продолжается. И, к сожалению, мы забываем негативную практику прошлых лет, в том числе и начала девяностых годов: обещали все что ни попадя, все подряд, только бы заручиться поддержкой избирателя. Результат — до сих пор не можем расхлебаться с некоторыми вопросами», — сказал Путин.

Обещания невозможного порождают ожидания, которые не могут сбыться, обманывают людей и вызывают недоверие к политической системе страны, считает президент. «Пожалуйста, не впадайте в ту ситуацию, с которой страна столкнулась в девяностые годы», — попросил Путин.

О каких именно обещаниях идет речь, президент не уточнил.

В единый день голосования 19 сентября 2021 года в России пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной думы, глав 12 субъектов и депутатов законодательных органов государственной власти в 39 субъектах.

В феврале Путин говорил, что российские власти обязаны обеспечить честное голосование и оградить его от внешних посягательств. Также президент попросил депутатов во время избирательной кампании «не просто ругаться друг с другом», а вести конструктивный диалог, а также работать не только со своими сторонниками, но и с теми, кто настроен критично.