«В 2009, будучи вице-президентом США, Байден объяснил смысл «перезагрузки» с Москвой тем, чтобы подчинить Россию интересам США и даже «поставить ее на колени». Не вышло. И тогда пошло: Ливия, Сирия, кампания против Сочи-2014, Украина, холодная война», — заявил Пушков, добавив, что Байден с тех пор не изменился.

Также сенатор отметил, что, перед тем как предложить Москве прекрасные перспективы сотрудничества, президент США назвал Россию врагом и ввел против нее жесткие санкции.

Накануне Байден подписал указ о введении новых санкций против России, которые коснулись физических и юридических лиц. В качестве обоснования в Вашингтоне указали «враждебную активность Москвы в киберсфере», «вмешательство» в американские выборы и голосование в других странах.

Кроме того, американским компаниям запретили напрямую покупать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния (ФНБ) и Минфином России.

После этого в МИД России заявили, что ответ Москвы будет «неотвратимым» и жестким.

Сам Байден после введения санкций выступил со специальной речью, посвященной противостоянию с Москвой. В ней, в частности, президент США заявил, что Вашингтон мог бы ввести против России более жесткие санкции, однако Белый дом предпочел не усугублять ситуацию.

Также он рассказал, что в ходе недавнего телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным предложил ему встретиться летом на территории одной из европейских стран.

Байден в прямом эфире не смог правильно произнести фамилию Путина

Смотрите видео по теме