Фото: Nordstream.ru

По его словам, в случае отказа от строительства, Берлину придется выплатить 12 миллиардов евро штрафных санкций, а также срочно искать замену для покрытия энергетического дефицита. Ситуация крайне негативно скажется на экономическом положении страны. Запрет «Северного потока-2», а также отключение России от SWIFT «невыгодны никому, кроме третьей стороны, которая хочет посеять хаос, разруху и голод», считает депутат.

При этом Гердт утверждает, что у Европарламента нет никаких полномочий принимать решения по отключению от системы международных платежей SWIFT или отказываться от строительства «Северного потока-2».

Как сообщает «360», сам по себе ЕП является искусственным инструментом. Немецкий депутат подчеркнул, что Европарламент использует свое положение, чтобы показать свою значимость.

До этого Европарламент призвал страны ЕС снизить зависимость от российских энергоресурсов и прекратить реализацию проекта «Северный поток-2». Об этом говорится в резолюции ЕП по результатам дебатов на пленарной сессии 29 апреля.

Также документ призывает страны Евросоюза, в случае начала военных действий на Украине при участии России, отключить РФ от платежной системы SWIFT и заморозить европейские активы российских олигархов, а еще закрыть им въезд в Европу.