ФОТО: ДОНЕЦКОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ

По его словам, на всех участках линии соприкосновения можно наблюдать усиление украинских военных, в том числе артиллерии и артиллерийской разведки.

Он полагает, что военнослужащие ВСУ возможно предпримут попытку отрезать Луганск, как это было в 2014 году, но вряд ли решатся снова попасть в котел. Но направление через Краснодон в любом случае существует, и исключать его из возможных планов украинской армии было бы ошибкой, подчеркнул эксперт.

Вторым вероятным направлением экс-помощник главы Минобороны Украины считает Горловку и Дебальцево. На данном участке фронта украинские военные могут попытаться отделить Донецк от Луганска. Но соответствующие маневры представляют серьезную угрозу для местных жителей и разрушение городов.

Третьим направлением для прорыва ВСУ в Донбассе Селиванов назвал Мариуполь. По его мнению, вдоль Азовского моря можно выйти к границе в Безыменном. С его точки зрения, этот вариант наиболее вероятен, так как местная территория не слишком густонаселенная, а следовательно, можно без опаски открывать огонь, полагаясь на данные воздушной разведки.

Селиванов отметил, что Киев прекрасно осознает невозможность «раскатать Донбасс». Однако эскалация конфликта и провокации могут помочь выйти из Минских договоренностей, которые не устраивают руководство Украины.