89-летний Рауль Кастро объявил об уходе с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы. Впервые за 60 лет представители семьи Кастро не будут занимать в ней руководящие посты

Рауль Кастро

(Фото: Alexandre Meneghini / Getty Images)

Рауль Кастро объявил о решении уйти с поста первого секретаря центрального комитета Коммунистической партии Кубы. Соответствующее заявление он сделал на съезде партии в Гаване, сообщает Reuters.

По словам 89-летнего Кастро, он передает руководство молодому поколению, которое «полно страсти и антиимпериалистического духа». «Я горячо верю в силу, примерный характер и понимание моих соотечественников, и, пока я жив, я буду готов, стоя на стременах, защищать отечество, революцию и социализм», — добавил он.

Кубинский лидер отметил, что с удовлетворением передает руководство страной группе подготовленных соратников, закаленных десятилетиями опыта.

Рауль Кастро — младший брат и соратник бывшего лидера Кубы Фиделя Кастро, который передал ему исполнение обязанностей на ключевых постах. В 2008-м он одновременно стал главой государства, правительства и главнокомандующим Вооруженными силами Кубы.

В 2018 году в связи с принятием новой Конституции Кубы Кастро покинул должности главы государства и правительства, оставшись на посту лидера Компартии Кубы и главнокомандующего. Согласно новому Основному закону, в 2019 году на Кубе были воссозданы должности президента и премьер-министра.

Рауль участвовал в кубинской революции 1959 года, после победы которой стал военным министром Кубы, занимая этот пост в течение 50 лет. В 1965 году стал заместителем Фиделя Кастро на посту главы правящей партии, а в 1976 году был назначен заместителем брата на посту председателя Государственного совета.

В 2006 году Фидель Кастро, испытывавший проблемы со здоровьем, покинул пост главы Государственного совета Кубы, уступив его брату Раулю. Весной 2011 года Рауль Кастро был утвержден на посту первого секретаря ЦК партии.

Восьмой съезд Коммунистической партии Кубы продлится четыре дня. В понедельник, 19 апреля, пост Рауля Кастро перейдет его преемнику. Кого он планирует поддержать, кубинский лидер не сообщил, пишет Bloomberg. При этом ранее, как отмечает агентство, Кастро выступал в поддержку Мигеля Диас-Канеля, который в 2018 году стал президентом республики.