С точки зрения скорости гиперзвуковые ракеты сейчас развивать некуда, но можно пойти другим путем, заявил генеральный конструктор «Авангарда». Речь идет в том числе об усовершенствовании систем преодоления ПРО и наведения

Ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард»

(Фото: Минобороны РФ / AP)

Разработка новых гиперзвуковых комплексов, которые должны превзойти «Авангард», «Циркон» и «Кинжал», продолжается, сообщил гендиректор, генеральный конструктор ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов.

«Сегодня то, что на слуху, — «Авангарды», «Цирконы», «Кинжалы», а дальше целая цепочка систем стоит, которая будет развиваться», — заявил он в кулуарах Академических чтений по космонавтике (цитата по «РИА Новости»).

По словам Леонова, дальше гиперзвука «Авангарду» с точки зрения скорости эволюционировать уже некуда. Но у комплекса можно усовершенствовать, например, системы преодоления ПРО и наведения. «Это уже идет внутреннее совершенствование», — пояснил Леонов.

По его мнению, Россия сейчас находится вне конкуренции по гиперзвуковым технологиям. «То, что мы впереди планеты всей, в этом никакой тайны нет», — считает глава «НПО машиностроения».

«Авангард» — ракетный комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой. Она способна развивать скорость 27 Махов (около 33 тыс. км/ч), сообщил вице-премьер Юрий Борисов.

Впервые президент России Владимир Путин упомянул о новом оружии в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. По его словам, крылатый блок «Авангарда» «осуществляет глубокое маневрирование, как боковое (причем на несколько тысяч километров), так и по высоте», что «делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны». «Он идет к цели, как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов Цельсия, крылатый блок при этом надежно управляется», — отметил Путин.

Российские ракетные войска получили первые «Авангарды» в мае 2019 года. В конце того же года на боевое дежурство поставили первый ракетный полк, вооруженный этим комплексом.

США объявили о последнем успешном этапе разработки прототипа крылатой гиперзвуковой ракеты в сентябре 2020 года. Тогда ее еще не испытывали в самостоятельном полете: она «летала» под днищем самолета-носителя. О стадии активных летных испытаний Пентагон заявил в феврале. Поставить первые образцы гиперзвукового оружия в армию планируется в 2023 году.