Он намерен принять участие в выборах от «Справедливой России — За правду» по московскому партийному списку. Эта партия появилась несколько недель назад путем слияния партий Сергея Миронова, Захара Прилепина и Геннадия Семигина

Владимир Меньшов

(Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Режиссер Владимир Меньшов готов принять участие в выборах в Госдуму, которые пройдут в этом году, от партии «Справедливая Россия — За правду» по московскому партийному списку. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в партии. Эту информацию подтвердил «РИА Новости» источник, близкий к партии.

«Владимир Валентинович выразил желание и готовность выдвигаться в Госдуму от нашей партии по Москве», — сообщил собеседник ТАСС.

Сопредседатель партии Захар Прилепин в беседе с ТАСС заявил, что Меньшов не исключает возможности принять участие в выборах в нижнюю палату парламента. «Владимир Валентинович Меньшов — человек, который вместе с нами пришел в обновленную коалицию. Он человек, которому никто никакие даже не то чтобы приказания, но и пожелания давать не может, потому что он огромен. Это русская культура во плоти», — сказал он.

По словам Прилепина, все те вещи, которые он проговаривал в беседах с Меньшовым, дали понять, что режиссер не исключает подобного варианта. «И, в сущности, готов участвовать в предвыборной гонке», — сказал он.

Меньшов состоял в партии «За правду» с момента ее основания. Она просуществовала с 2019 по 2021 год. В начале 2000-х Меньшов вступил в партию «Единая Россия». В интервью журналу Esquire в 2010 году он заявлял, что вступил в нее случайно, жалеет об этом и с иронией относится к деятельности партии, но не выходит из ее рядов во избежание скандала.

В конце февраля в Москве прошли съезды партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России», на съездах две последние были ликвидированы, а их лидеры стали сопредседателями объединенной партии «Справедливая Россия — За правду». 28 января лидер эсэров Сергей Миронов, Прилепин, а также председатель «Патриотов России» Геннадий Семигин подписали манифест об объединении. В манифесте говорилось также о необходимости усиления роли государства в экономике, повышения минимального размера оплаты труда и пенсий, а также ужесточении ответственности за преступления коррупционной направленности. 4 марта «Справедливая Россия — За правду» направила на регистрацию в Минюст России измененный устав.