Аккредитованного при посольстве России военного атташе задержали вместе с итальянским офицером при передаче секретных сведений в обмен на деньги

Луиджи Ди Майо

(Фото: Global Look Press)

Италия считает ситуацию вокруг задержания аккредитованного при российском посольстве офицера крайне серьезным враждебным актом. Такое заявление сделал глава МИДа страны Луиджи Ди Майо во время выступления в парламенте, передает ANSA.

Передача секретной документации «является чрезвычайно враждебным актом», из-за которого «мы немедленно приняли необходимые меры», сказал он.

«По моему поручению генеральный секретарь Беллони сегодня утром вызвала в министерство посла Российской Федерации [Cергея] Разова, чтобы выразить наш решительный протест и уведомить о высылке двух российских официальных лиц, аккредитованных при посольстве в Риме», — напомнил Ди Майо.

О задержании сотрудника военного атташе при посольстве России в Риме стало известно в среду, 31 марта. Вместе с ним был задержан офицер ВМФ Италии. Итальянские спецслужбы сообщили, что итальянца взяли с поличным при передаче документов в обмен на деньги, а «положение иностранного гражданина по-прежнему находится на рассмотрении в связи с его дипломатическим статусом».

В связи с произошедшим МИД Италии вызвал посла России и объявил о высылке двух сотрудников российского посольства.

Министерство иностранных дел России заявило, что выясняет все обстоятельства произошедшего. «О наших возможных шагах в связи с акцией, не соответствующей уровню двусторонних отношении, объявим дополнительно», — сказали в российском внешнеполитическом ведомстве. В Кремле выразили надежду, что инцидент не отразится на отношениях между странами.