Фото: пресс-служба Росгвардии

Росгвардия обеспечивает защиту трех объектов атомной энергетики, шести атомных ледоколов и плавучей атомной станции в Певеке, а также 9 морских портов Северного морского пути, в которые разрешен заход судам атомного флота.

По сценарию, злоумышленники хотели похитить перевозимые в контейнерах взрывчатые вещества. Они захватили заложников из числа судовой команды. В штурме захваченного судна приняли участие бойцы центра спецназа «Витязь», СОБРа «Рысь», спецназ Росгвардии, полицейский спецназ из Красноярского края, Кемерова, Новосибирска и Чеченской Республики, а также отряды войскового спецназа. Задачу по освобождению заложников и нейтрализации преступников выполнили.

Фото: пресс-служба Росгвардии

Подводя итоги, директор Росгвардии подчеркнул, что при крайне низких температурах арктической зоны росгвардейцам предстоит отработать вопросы организации холодных ночёвок, парашютного десантирования, а также использования спецтранспорта.

Начался следующий этап учения Росгвардии в Арктике. Он продлится до 8 апреля. Спецназовцам предстоит преодолеть почти 2 тыс. км на снегоходах и багги  в аэропорт Диксон. Задача – отработать действия по ликвидации террористической угрозы на удалённом аэродроме. 

Фото: пресс-служба Росгвардии

По данным Росгвардии, в 2020 году в арктической зоне на охраняемых подразделениями Росгвардии важных государственных объектах задержано более 700 нарушителей пропускного режима.