Читатели японского портала Jiji прокомментировали высказывание официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по поводу решения Токио о сливе в море ядерных отходов с АЭС «Фукусима». Напомним, что Захарова выразила сожаление и глубокую озабоченность в связи с тем, что Япония не удосужилась согласовать свои действия с соседними странами.

Японцы встретили заявление Захаровой в штыки. Главный объект критики – действия самой России, связанные с ликвидацией ядерных отходов. «Россия! И ты туда же! Ты, бросающая свои атомные подводные лодки где попало! Надо на весь мир опубликовать данные о том, как разные страны уничтожают атомные отходы!» – пишет один из граждан Страны Восходящего Солнца. «Надо Японии очистить Японское море от останков российских атомных подлодок, а счета за это выставить России! И нужно повсюду об этом трубить!» – дал рецепт решения проблемы другой.

Кто-то напомнил о существовании в порту Владивостока «кладбища» старых кораблей, где ржавеют утилизированные атомные подлодки. Неплохо бы России сообщить как Японии, так и международному сообществу об уровне ядерного загрязнения в своих водах, подчеркнули некоторые японцы.

Впрочем, критике подверглась не только Россия, но также Китай и обе Кореи – КНДР и Южная. «Красная банда» – Китай, Южная Корея и Россия – еще что-то говорят Японии! И думают, что мы прислушаемся к своим врагам! А не кажется им, что это попахивает вмешательством в наши внутренние дела?» – высказался один из читателей.