Ранее итальянские спецслужбы сообщили о задержании офицера флота страны при передаче секретных документов сотруднику аппарата военного атташе при посольстве России

Фото: SelimGecer / Pixabay

В связи с задержанием в Риме аккредитованного при посольстве российского офицера и офицера итальянского флота по подозрению в шпионаже МИД Италии вызвал посла России. Об этом, как сообщает Reuters, заявил глава внешнеполитического ведомства Италии Луиджи Ди Майо.

В посольстве России в Италии РБК подтвердили, что в Риме задержан сотрудник аппарата военного атташе.

«Подтверждаем задержание 30 марта в Риме сотрудника аппарата военного атташе. Обстоятельства произошедшего выясняются. Комментировать случившееся по существу в настоящий момент полагаем нецелесообразным.
В любом случае рассчитываем, что произошедшее не отразится на двусторонних отношениях России и Италии», — гласит ответ, подписанный пресс-секретарем дипмиссии Алексеем Фадеевым.

Ранее пресс-служба спецподразделения итальянских карабинеров ROS сообщила, что во время нелегальной встречи были задержаны офицер ВМС Италии и российский военный, аккредитованный при посольстве. Итальянца, пояснили в пресс-службе, взяли с поличным при передаче документов в обмен на деньги. Его арестовали, а «положение иностранного гражданина по-прежнему находится на рассмотрении в связи с его дипломатическим статусом». Газета La Repubblica назвала этот шпионский скандал крупнейшим со времен холодной войны. Corriere della Sera пишет, что россиянина выдворят из Италии. 

В конце февраля 2021 года Генеральная прокуратура Германии выдвинула обвинения против гражданина страны, подозреваемого в работе на российскую разведку. Йенс Ф. работал в компании, которая была подрядчиком бундестага и занималась проверкой электроприборов в зданиях, которые занимает немецкий парламент и его вспомогательные службы.

У него был доступ к файлам с планами этажей этих зданий, и он по собственной инициативе решил передать информацию об имуществе бундестага Германии российским спецслужбам. Файлы в формате PDF он отправил сотруднику российского посольства в Берлине, который, по данным прокуратуры, «на постоянной основе работает в российской военной разведке ГРУ».

Болгария 22 марта объявила о высылке двух российских дипломатов после шпионского скандала. Тогда в Софии объявили о разоблачении целой сети российских агентов, руководил которой сотрудник посольства России. Ему удалось завербовать действующих и бывших сотрудников разведки и Министерства обороны. Во главе группы был один из бывших высокопоставленных сотрудников болгарской военной разведки.