Речь идет о полноформатном авиасообщении, в том числе о полетах в курортные Хургаду и Шарм-эш-Шейх, которого не было с ноября 2015 года

Аэропорт курорта Шарм-эль-Шейх

(Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters)

Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдул-Фаттах ас-Сиси в ходе телефонного разговора договорились о восстановлении полноформатного авиасообщения между странами, сообщается на сайте Кремля.

«Условлено, что компетентные службы отработают практические параметры возобновления рейсов из России в города Хургада и Шарм-эш-Шейх», — говорится в сообщении.

«Мы готовы [возобновить рейсы на курорты Египта], как только дадут все разрешения на выполнение полетов», — сообщил РБК представитель авиакомпании «Россия».

«Авиакомпания Azur air полностью готова совершать рейсы по курортным направлениям Египта. Сейчас мы ожидаем детальную официальную информацию от регулятора, после которой авиакомпания готова в кратчайшие сроки сформировать программу полетов», — сообщили РБК в пресс-службе перевозчика.

В пресс-службе Smartavaia РБК сообщили, что у авиакомпании нет планов на полеты в Египет, «Уральские авиалинии» отказались от комментариев.

РБК направил запрос в пресс-службу Росавиации, а также представителям «Аэрофлота», S7, «Победы» и Utair.

Источник РБК в Utair сообщил, что авиакомпания готова запустить рейсы в Египет после официального разрешения. По его словам, программа полетов прорабатывается.

Собеседник РБК в российской чартерной авиакомпании, ранее летавшей в Египет, рассказал, что для возобновления полетов в Шарм-эш-Шейх и Хургаду президент России должен подписать соответствующий указ о снятии запрета на полеты в эти города. Как только это произойдет, авиакомпании могут начать подавать заявки на чартерные полеты в Шарм-эш-Шейх и Хургаду (разрешение египетских авиавластей на прилет и разрешение Росавиации на вылет из России). Сроки подачи таких заявок, получение одобрений четко регламентированы в AIP (Сборник аэронавигационной информации, Aeronautical Information Publication).

Представитель Red Wings сообщил РБК, что с производственной точки зрения начать полеты в Египет авиакомпания готова «практически в любой момент» так как согласование с египетскими аэропортами условий наземного обслуживания займет немного времени. «Другой вопрос, что нашим партнерам-туроператорам нужно время, чтобы продать достаточное количество туров для загрузки первых рейсов. Обычно с момента старта продаж до начала полетов нужны 2-3 недели. Но в данном случае, с учетом высокого спроса на морской отдых и ограниченного количества вариантов, может потребоваться и меньше времени», — указали в Red Wings. 

О договоренностях между Россией и Египтом объявлено в тот же день, когда Путин согласился сделать выходными все дни с 1 по 10 мая. О сроках возобновления авиасообщения с Египтом пока не сообщалось, следовательно, остается неясно, смогут ли россияне воспользоваться возможностью отправиться на курорты Египта на майские праздники.

Сообщения о договоренностях по возобновлению полетов в Египет поступают и на фоне недавнего ограничения на полеты в Турцию. С 15 апреля лишь две авиакомпании — «Аэрофлот» и Turkish Airlines — осуществляют рейсы дважды в неделю каждая и только между Москвой и Стамбулом. Причиной ограничения авиасообщения стал резкий рост числа заразившихся в республике и широкое распространение новых штаммов коронавируса, объяснял Роспотребнадзор.

Авиасообщение между Россией и Египтом было полностью прервано в ноябре 2015 года после теракта на борту самолета российской компании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Жертвами катастрофы тогда стали 224 человека. В ФСБ России назвали произошедшее терактом. Приостановку авиасообщения между странами Москва объяснила необходимостью убедиться в безопасности осуществления полетов. Позднее, в 2018-м, открылись регулярные рейсы по маршруту Москва — Каир.

В начале 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о возобновлении регулярных рейсов в Каир. Из-за пандемии авиасообщение прервалось, но в сентябре 2020 года рейсы из Москвы в Каир возобновились.