В российском МИДе заявили, что пребывание в России консула генконсульства в Петербурге, которого ранее задержали за получение закрытой информации, нежелательно. Он должен уехать к следующей среде

Министерство иностранных дел Российской Федерации

(Фото: Андрей Любимов / РБК)

В российский МИД был вызван временный поверенный в делах Украины Василий Покотило «в связи с противоправной деятельностью» консула генконсульства в Санкт-Петербурге, которого ранее в субботу задержали, говорится на сайте внешнеполитического ведомства. В сообщении российского министерства сказано, что пребывание консула в России нежелательно, он должен покинуть Россию в течение 72 часов, начиная с 19 апреля.

«С российской стороны было указано на недопустимость подобного рода деятельности, несовместимой со статусом консульского сотрудника и наносящей ущерб интересам безопасности Российской Федерации», — добавили в МИДе.

ФСБ, которая проводила задержание, сообщала, что консула Александра Сосонюка задержали за получение закрытой информации из баз данных правоохранительных органов и ФСБ. Его задержали с поличным, во время встречи с гражданином России, уточняла спецслужба. Она также отмечала, что действия консула имеют «явный враждебный характер по отношению к России».

МИД Украины сообщал, что главу украинского диппредставительства задержали на несколько часов, после чего он вернулся в генконсульство. Там посчитали задержание очередной провокацией со стороны России.

«В соответствии с существующей практикой и на основе принципа взаимности украинская сторона готовит ответ», — подчеркивал пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

Сосонюк числился в списке работников генконсульства еще в 2012 году.