Послам четырех государств был заявлен решительный протест по поводу высылки российских дипломатов и было объявлено об ответных мерах России

Фото: Yves Logghe / AP

Министерство иностранных дел России вызвало утром 28 апреля послов четырех государств и объявило им об ответных мерах на высылку российских дипломатов. Сообщения об этом опубликованы на сайте МИДа.

Послам прибалтийских государств был заявлен решительный протест «в связи с провокационными, ничем не обоснованными действиями по высылке сотрудников».

Россию должны покинуть два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии. Срок — семь дней.

Сегодня же в МИД был вызван посол Словакии.

«Послу заявлен решительный протест в связи с необоснованным объявлением словацкой стороной persona non grata трех сотрудников посольства России в Братиславе по абсурдному и надуманному обвинению в противоправной деятельности», — сообщили в МИДе.

В заявлении действия властей Словакии названы решением «проявить ложную солидарность с Чехией». Персонами нон грата Москва объявила трех сотрудников посольства Словакии, которые должны покинуть страну до 5 мая.

Серия высылок российских дипломатов из некоторых европейских стран началась после дипломатического конфликта с Чехией, которая призвала другие страны Евросоюза проявить солидарность с ней после решения выслать 18 сотрудников посольства России. Прага обвинила россиян в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году во Врбетице. Россия обвинения отвергла и выслала 20 чешских дипломатов в качестве ответной меры. Кроме того, посольству Чехии запретили нанимать на работу россиян. Как пояснили в МИДе, российские посольства за рубежом не прибегают к найму местных работников, в то время как многие иностранные посольства такую практику используют.

В результате российский ответ в Праге сочли непропорциональным, поскольку в посольстве в Москве остались работать пять штатных сотрудников. 22 апреля МИД Чехии потребовал, чтобы страну покинули 63 сотрудника посольства России в Праге. «Мы ограничиваем число дипломатов в российском диппредставительстве в Праге в соответствии с численностью нашего посольства в Москве. Это решение вступает в силу сегодня. Российская сторона получила срок на отзыв своих сотрудников до конца мая», — заявил тогда министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек.

Словакия объяснила свое решение выслать трех российских дипломатов не только солидарностью с Чехией, но и тем, что они находились под подозрением спецслужб страны. «Как и везде, в Словакии спецслужбы следят за работой иностранных спецслужб на нашей территории. Они делают это постоянно, что бы ни случилось», — сказал глава словацкого МИДа Иван Корчок.

Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов 23 апреля: Литва решила выслать двух сотрудников российского посольства, Латвия и Эстония — по одному российскому дипломату.

26 апреля МИД Румынии объявил персоной нон грата заместителя военного атташе в посольстве России в Бухаресте Алексея Гришаева. Там посчитали, что российский дипломат нарушил положения Венской конвенции 1961 года.