О решении закрыть три района Черного моря для военных и государственных кораблей других стран было объявлено 16 апреля. Запрет распространяется только до «внешней границы территориального моря» России, заверили в Минобороны

Фото: Вадим Савицкий / Министерство обороны РФ / РИА Новости

Россия с 24 апреля приостановила проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря. Запрет продлится до 31 октября.

Под запрет попали вытянутый участок акватории вдоль побережья Крыма, примерно от Севастополя до Гурзуфа, прямоугольный участок у берегов Керченского полуострова (на траверзе Опукского природного заповедника) и небольшой участок около западной оконечности Крыма.

В указанную зону не попал Керченский пролив и подходы к нему.

В Минобороны не назвали причину такого шага, однако отмечали, что районы, в которых запрещено судоходство, не выходят за внешние границы территориального моря России.

В Пентагоне это решение назвали попыткой дестабилизации ситуации на Украине.

«Это будет еще одним примером продолжающейся кампании по подрыву и дестабилизации Украины. Мы призываем Россию прекратить преследование судов в регионе и наращивание сил вдоль границы с Украиной и в оккупированном Крыму», — сказал пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. Он добавил, что США подтверждают свою поддержку «суверенитету и территориальной целостности Украины в международно признанных границах, включая ее территориальные воды».

В Государственном департаменте США также отреагировали выражением глубокой обеспокоенности. По словам представителя Госдепартамента Неда Прайса, Россия неоднократно предпринимала «агрессивные действия» против украинских судов и препятствовала доступу к украинским портам в Азовском море, оказывая влияние на международную торговлю Украины.

«Это представляет собой еще одну неспровоцированную эскалацию продолжающейся кампании Москвы по подрыву и дестабилизации Украины», — сказал он.

МИД Украины также выразил протест. «Такие действия России являются очередной попыткой нарушить нормы и принципы международного права, узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина наделена правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря», — говорилось в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Украина назвала этот шаг России «грубым нарушением права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву».

Решение России перекрыть часть акватории Черного моря объяснили опрошенные РБК эксперты. «Закрытие этих участков территориальных вод для чужих военных кораблей выглядит логичным в условиях возросшей сейчас напряженности в регионе и мире», — сказал РБК военный эксперт Юрий Лямин. По его мнению, эти районы являются стратегически важными для России. В таких местах, по его словам, часто проводят учения, за которыми «не должны шпионить с минимального расстояния».

Военно-стратегическое значение перекрытых морских зон в беседе с РБК также отметил руководитель политической экспертной группы Константин Калачев. По его мнению, закрытие этих участков необходимо и для «сильной переговорной позиции» перед возможной встречей президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена.