По мнению президента Молдавии Майи Санду, «нет такой ситуации, когда соблюдаются все условия для выборов, подписывается указ об организации выборов и невозможно найти деньги. Правительство обязано выделять эти ресурсы».

Внеочередные выборы в парламент Молдавии пройдут 11 июля. ЦИК утвердил расходы на их проведение в объеме 125 миллионов леев, или около 6,2 миллиона евро. Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой объявил, что правительство не располагает такой суммой, которая не была заложена в бюджете на текущий год. В резервном фонде правительства есть на данный момент только 98 миллионов леев. Однако полностью забирать эти деньги нельзя: Чокой заявил, что как ответственный и.о. премьера, он не может оставить правительство с пустым резервом. Глава правительства уточнил, что он ведет переговоры с ЦИК о возможности сократить расходы.

– О том, что денег в бюджете нет не то что на досрочные выборы, но и на решение насущных социальных проблем, в том числе на закупку необходимого количества вакцины от ковида, говорили уже давно и представители правительства, и Партия социалистов во главе с экс-президентом Игорем Додоном, – пояснил «МК» политолог, исполнительный директор молдавского отделения «Изборского клуба» Владимир Букарский. – Все говорили, что проводить выборы в нынешней ситуации при отсутствии бюджета – это полное безумие. Но Санду и особенно ее западные кураторы очень настойчивы. Они хотят как можно скорее провести досрочные выборы, так как уверены, что это позволит им установить полный контроль над парламентом и правительством, то есть взять всю власть в стране.