Политолог Евгений Сатановский прокомментировал заявление Пентагона о том, что там якобы не считают Россию врагом.

В своем Telegram-канале он напомнил, что перед Великой Отечественной войной СССР у нацистской Германии тоже врагом официально не числился. Был подписан пакт Молотова-Риббентроппа.

Также Сатановский напомнил, что лидер СССР Иосиф Сталин тогда «до самого конца требовал не поддаваться на провокации». «Людей за антигерманские настроения судили и сажали», — подчеркнул политолог. При этом многих, по его словам, выпустили, «когда немцы уже под Москвой были».

Таким образом, Сатановский нашел сходства между заявлением Пентагона и происходившими в начале 1940-х годов событиями.

«Это, наверное, он по-дружески к войне с нами готовится», — иронично высказался Сатановский. Он добавил, что США и НАТО строят объекты по периферии, от Норвегии до Дальнего Востока. Они проводят маневры, в том числе на случай ядерной войны, а технику подтаскивает поближе.

«И всех наших соседей американцы на нас притравливают, тренируют и вооружают вовсе не потому, что мы им враг, а исключительно из дружеских соображений», — добавил эксперт. По его словам, Белоруссией они, видимо, просто так занимаются, а «вовсе не потому, что в случае войны она должна занимать такую же позицию, как Польша, Украина и страны Прибалтики».

Сатановский называет заявление Минобороны США дезинформацией и не понимает, на кого она расчитана. «На круглых идиотов? Или на наших начальников из 90-х, которые ещё у власти, и интеллектуалов-западников персонально?», — отметил он.

Также он допустил, что заявление может иметь цель расколоть «тех, кто к трону поближе».

При этом он также предположил, что «американские военные просто таким образом в свою «Зарницу» играют, а на самом деле только и думают, как бы нам что-нибудь хорошее сделать». «Что называется, догнать и причинить добро», — добавил Сатановский.

Возможно, для Пентагона Россия не враг, но и не друг. Однако нужно также пончть, кем РФ является для Госдепартамента, ЦРУ, Конгресса и Белого дома. Также интересно, что о России думают американские СМИ и руководства Демократической и Республиканской партий.

«И вот на этот вопрос ответить куда как просто. Так что не стоит обольщаться тем, что Путин вот-вот с Байденом встретится. Или с зомби его», — уверен Сатановский.

По его мнению, это будет политический маневр и «ещё одна порция лапши, повешенная нам на уши».

Ранее официальный представитель Пентагона Джон Кирби в ходе брифинга не стал называть Россию «врагом», комментируя российско-сербские учения. «Никто не вешает ярлык «враг» на Россию… Это не тот термин, который мы используем касательно России», — сказал он.