Российский ученый и политолог Евгений Сатановский с возмущением прокомментировал заявление генерального директора белорусской авиакомпании "Белавиа" Игоря Чергинца об отказе организовывать рейсы в Крым, пока не будет политического решения о признании полуострова частью России.

Сатановский отметил, что такую команду в Белоруссии может дать только президент Александр Лукашенко, которого Россия поддерживает на всех направлениях, получая за это очень мало взаимности. "Интересное у нас получается "союзное государство". Как, впрочем, всегда со всеми союзниками и бывает. Когда от тебя что-то надо, так все сразу союзники, а то и братья. Как тебе — извини-подвинься", — пишет эксперт.

Политолог назвал Лукашенко "многовекторным" и "хитровымудренным" соседом, который "и нашим, и вашим". "Его и обзывают по всякому, и санкциями его и его страну прихлопывают, и свергнуть его народ призывают, и оппозицию ему организовали, и на улицу её вывели… Не пристрелили пока, разве что, не арестовали и не судят в Гааге, хотя это дело наживное. Но он верен себе", — подчеркивает Сатановский.

Эксперт отметил, что отношения Белоруссии и Украины в последнее время резко ухудшились и Киев чего только уже не сделал Лукашенко, разве что войну не объявил, а белорусский президент как не разрешал своим летать в Крым, так и не разрешает. При этом Лукашенко умудряется "между струек" проскакивать в отношениях с Россией и с не малой прибылью.