Речь идет о заключенном 11 лет назад соглашении о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года. В СБУ полагают, что это позволило Москве увеличить в регионе число военных

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело и начала досудебное расследование обстоятельств подписания и ратификации в 2010 году соглашения о пребывании Черноморского флота в Крыму. Об этом говорится на сайте ведомства.

«Главное следственное управление Службы безопасности Украины начало досудебное расследование по факту совершения государственной измены в период с 2008 по 2010 годы. Уголовное производство открыто в отношении должностных лиц органов государственной власти», — сообщили в СБУ.

В ведомстве утверждают, что подписание соглашения привело к увеличению числа личного состава российских военных формирований и спецслужб.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил СБУ проверить обстоятельства ратификации соглашений об условиях пребывания Черноморского флота в Крыму.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, за ратификацию соглашений голосовало «много интересных персонажей, которые продолжают оставаться в украинской политике». Он отметил, что речь идет о 236 депутатах Верховной рады, высказавшихся за это решение.

Соглашение между Москвой и Киевом по вопросам пребывания Черноморского флота России на территории Украины было подписано 21 апреля 2010 года в Харькове. Голосование состоялось 27 апреля того же года. Согласно договоренностям, Киев получил скидку на российский газ в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума. Украина его результаты не признает. В Кремле считают вопрос о принадлежности полуострова закрытым.