Фото: Минобороны Украины

Вот лишь некоторые составляющие этого все более сильного и удушливого аромата. Во-первых, резкая активизация боевых действий: перестрелки — в том числе с применение артиллерии и бронетехники — идут сегодня практически на всем протяжении линии фронта, стремительно увеличивая число погибших и раненых с обеих сторон. Но еще более важны перемены в диспозиции.

В ДНР и ЛНР республиках уже с начала зимы говорят о нарастающей переброске противником, вооруженными силами Украины, дополнительных сил и средств к линии разграничения. И, соответственно, — о подготовке ВСУ к масштабному наступлению. Кроме того, по данным многочисленных источников по обе стороны границы, усиливается группировка украинских войск на крымском направлении.

В свою очередь главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, выступая 30 марта в Верховной Раде, что Россия «наращивает войска вблизи государственной границы Украины». И что украинские военные готовы дать «адекватный ответ» в случае эскалации в Донбассе и «осложнения военно-политической, военно-стратегической обстановки вокруг Украины».

В тот же день украинский парламент утвердил во втором чтении закон, вводящий упрощенный порядок призыва резервистов на военную службу: «в особый период» их можно будет «забрить» в течение суток без объявления мобилизации. Одновременно ДНР и ЛНР объявили первый в истории республик призыв военнообязанных: до сих пор их вооруженные силы комплектовались на добровольной основе.

Как и следовало ожидать, не остался в стороне и заокеанский союзник Киева: европейское командование армии США повысило готовность своих подразделений, размещенных на континенте, со статуса «возможный кризис» до «потенциально неизбежный кризис». Американский министр обороны связался со своим киевским коллегой и, как сообщает украинское военное ведомство, пообещал, что «в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине (с противником — «МК»).

В ответ на эти слова и жесты пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заверил, что перемещение российских войск не несет угрозы другим государствам, что это «необходимые меры для обеспечения безопасности своих рубежей». Подчеркнув, однако, что «Российская Федерация перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению».

Даже половины этих новостей хватило бы, чтоб не на шутку встревожиться. А пропагандисты — и наши, и украинские — подливают все новые порции масла в огонь. Что касается наших, то вот какой показательный диалог имел место в минувший четверг в ходе популярного вечернего ток-шоу на государственном телеканале: