Сервис Mailgun не обнаружил признаков утечки данных пользователей или уязвимости на уровне платформы. Ранее в штабе Навального сообщили о том, что данные собравшихся на митинг в поддержку оппозиционера оказались в открытом доступе

Несанкционированная акция в поддержку Навального в Новосибирске. 23 января 202 года

(Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Сервис для почтовых рассылок Mailgun после сообщений об утечке данных людей, планирующих принять участие в акции в поддержку осужденного оппозиционера Алексея Навального, не нашел признаков уязвимости на уровне самой платформы, сообщили РБК в пресс-службе почтового сервиса.

«Сегодня наш клиент сообщил, что его учетная запись, возможно, была взломана, и мы активно помогаем ему в расследовании случаев любой подозрительной активности в учетной записи. Исходя из наших первоначальных выводов, никаких признаков уязвимости на уровне платформы или утечки данных нет», — сказали РБК в Mailgun.

«Наша команда выяснила, что для доступа к данным с нашей платформы были использованы действительные API-ключи и учетные данные пользователя. Мы предоставим свои результаты клиенту, чтобы помочь его расследованию», — сообщили в нем.

В пресс-службе добавили, что сервис серьезно относится к конфиденциальности данных и принимает все меры предосторожности для защиты данных клиентов.

О том, что база данных электронных адресов желающих принять участие в митинге в поддержку Алексея Навального, собранная на сайте «Свободу Навальному», появилась в интернете, ранее сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иностранным агентом) Иван Жданов. По его словам, для почтовых рассылок использовался сервис Mailgun, и команда Навального проводит расследование, как база попала в открытый доступ. Жданов добавил, что кроме адресов электронной почты в базе не было никакой информации.

По данным Znak.com, зарегистрировавшимся на сайте сторонникам Навального приходят письма с угрозами деанонимизации и продажи их адресов и телефонов рекламным компаниям.

После ареста Навального, который вернулся в Россию 17 января и был задержан в аэропорту, в разных городах страны 23, 31 января и 2 февраля прошли несогласованные акции протеста. По данным правозащитников, на митингах задержали более 10 тыс. человек. Как сообщило МВД, в отношении участников и организаторов акций были заведены свыше 90 уголовных дел.

В начале февраля руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков сообщил о временной приостановке акций протеста. Сторонники оппозиционера планируют объявить дату нового митинга после того, как наберется 500 тыс. желающих принять участие в акции. Для их регистрации запустили сайт «Свободу Навальному».