По словам министра, подготовка к параду в столице уже «идет полным ходом». Никакая пандемия помешать этому не может. Шойгу отметил, что благодаря своевременно принятым медицинским мерам Минобороны удалось не допустить распространения коронавируса среди представителей парадных расчетов. В частности, сказал он, строго соблюдалось установленное требование, когда «к тренировкам и их обеспечению допускаются только те, кто прошел вакцинацию и имеет антитела к COVID-19».

А таких в армии сейчас немало. Только к параду Победы в Москве, уточнил министр, уже готовятся свыше 12,5 тысячи человек, которые в этот праздничный день представят зрителям 190 единиц вооружения и военной техники, а также 76 летательных аппаратов.

По словам Сергея Шойгу, в составе механизированной колонны, которая пройдет по улицам столицы и Красной площади 9 мая, будет представлено 35 новых и модернизированных образцов различных типов вооружения.

Кроме Москвы парад состоится еще в 27 крупных городах России. В них, по словам министра, примет участие «более 47 тысяч человек, порядка тысячи шестисот единиц военной техники и более двухсот воздушных судов». Причем всюду особое внимание будет уделяться соблюдению повышенных медицинских требований, связанных с эпидемиологической обстановкой.

В целом по стране, как сообщил глава военного ведомства, «торжественные мероприятия, посвященные Великой Победе, пройдут в трехста семидесяти семи городах и населенных пунктах».

Кроме темы парадной подготовки на заседании военной коллегии поднимались вопросы повседневной жизни войск. В частности, министр подчеркнул, что в целях контроля и безопасности Северного морского пути в Арктической зоне впервые на Чукотском операционном направлении были отработаны вопросы оперативного развертывания группировки сил Тихоокеанского флота. Усилена составляющая ПВО на Курилах, Сахалине и Чукотке, благодаря чему сегодня можно смело говорить, что обеспечено полное и надежное прикрытие дальневосточных рубежей России от Чукотского до Японского моря.

При этом, сообщил министр, переоснащение войск Восточного военного округа продолжается. Только в прошлом году в его частях появилось «более девятисот единиц современной и модернизированной техники, в том числе самолеты Су-35С, МиГ-31БМ, зенитные ракетные системы С-400, бронетранспортеры БТР-82АМ, радиолокационные станции, инженерная техника и средства связи».