За последние несколько лет удары ВВС Израиля по сирийской территории стали почти обыденной реальностью. Традиционно их целью становятся военные объекты: казармы, склады вооружений, пусковые установки ракет. Как правило, Израиль поражал цели вблизи своих границ – на территории южных провинций Сирии.

Однако в ночь с 4 на 5 мая целью удара неожиданно стали прибрежные и центральные районы Сирии, удаленные от израильской территории. Как сообщают местные источники, под удар попали объекты в окрестностях города Джабла (провинция Латакия) и в округе города Масьяф (провинция Хама). Сирийские СМИ сообщили о том, что часть израильских ракет была перехвачена, однако остальные поразили цели.

Как отметил в разговоре с «МК» сирийский военный источник, попросивший сохранить анонимность, целью израильской атаки могли стать военные грузы, доставленные в Сирию морским путем.

– Израиль всегда бьет по передвижным или условно стационарным объектам действующих на территории Сирии проиранских вооруженных групп. Однако, как правило, это происходит на юге. Некоторое время назад, при посредничестве российской стороны, Иран договорился с Израилем о том, что не будет размещать свои объекты на расстоянии 50 км от израильских границ. В случае, если это условие нарушается (или Израилю кажется, что оно нарушается), израильтяне атакуют. Чаще всего целью становились военные грузы, которые прибывают в Сирию через аэропорт Дамаска и потом развозятся в разные регионы.