Министр внутренних дел Швеции Микаэль Дамберг выглядел непрофессионально во время встречи с российским министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, сообщает газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источник. Встреча произошла еще в феврале в Стокгольме, в России о ней было известно по пресс-релизам, в Швеции ее решили сохранить в секрете, и лишь позже частично предоставили материалы.

Дамберг рассказал Колокольцеву о борьбе в Швеции с экстремизмом, терроризмом и наркотрафиком. Он отметил, что угроза исходит как от исламистов, так и правых радикалов. При этом швед упрекнул Россию за действия в Крыму. Колокольцев ответил, что не стоит «зацикливать на Полтавской битве», потому что «мир хрупок», и предложил налаживать отношения на уровне Москва-Стокгольм.

«Колокольцев — профессионал, который отвечает за внутреннюю безопасность России. Похоже, он отчитал Дамберга и потребовал, чтобы тот прекратил свою критику», — сообщает издание. Неизвестно, что дала Швеции беседа двух министров, так как Дамберг говорил обо всем подряд, отмечает источник. Все это свидетельствовало о непрофессионализме шведского министра. «Если кто-то и умеет хорошо вести такую игру, так это Россия. Я бы не рассчитывал, что Швеция справится с этой задачей на уровне россиян», — добавил профессор Вильхельм Агрелль.

Сам Дамберг заявил изданию, что с Россией важно поддерживать контакты в сфере борьбы с преступностью, несмотря на то, что по многим вопросам у стран различные точки зрения.