Об этом президент США заявил главам стран — членов Евросоюза на виртуальном саммите. В ходе встречи участники подтвердили угрозу санкций против Турции, однако отметили, что в последнее время ее поведение стало «более умеренным»

Фото: Leah Millis / Reuters

Президент США Джо Байден заявил лидерам стран — членов ЕС, что обеспокоен из-за сближающихся, по его словам, России и Турции, сообщает Bloomberg со ссылкой на нескольких чиновников Евросоюза.

Во время виртуального саммита главы входящих в ЕС государств подтвердили угрозу санкций против Турции. При этом они пообещали наладить более тесные экономические связи с Анкарой, если она откажется от притязаний на запасы газа в Восточном Средиземноморье.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила после саммита, что отношения блока с Турцией все еще остаются хрупкими. «Турция проявила более конструктивное отношение. Однако мы также понимаем, что процесс деэскалации остается хрупким», — подчеркнула она.

Президент Евросовета Шарль Мишель также отметил, что поведение Турции в последнее время стало «более умеренным», однако признал, что ЕС все еще остается настороже по отношению к государству.

Лидеры стран — членов ЕС также обсуждали отношения с Россией, однако Мишель заявил, что это был «короткий информационный момент», а дальнейшее обсуждение отложено на следующий саммит. Как сообщил источник ТАСС в ЕС, Мишель коротко рассказал участникам саммита о телефонном разговоре с президентом Владимиром Путиным, который прошел 22 марта. «Далее никакого обсуждения по России не было. Вопрос полностью отложен до следующего саммита», — пояснил собеседник агентства.

Помимо России и Турции Байден в четверг также высказался об отношениях США и Китая. Он заявил, что не допустит, чтобы Китай стал самым могущественным и богатым государством в мире, передает Bloomberg.

«Я вижу жесткую конкуренцию с Китаем. У него есть цель — стать ведущей страной в мире, самой богатой страной в мире и самой могущественной страной в мире. Этого не произойдет при мне, потому что Соединенные Штаты будут продолжать расти и расширяться», — заявил президент во время брифинга в Белом доме.

При предшественнике Байдена, Дональде Трампе, отношения США и Китая ухудшились, в частности, из-за действий Пекина в Гонконге, обвинений в краже технологий и торговых войн. В ходе своей первой пресс-конференции Байден отказался говорить, намерен ли он отменять введенные предыдущей администрацией пошлины на китайские товары.