По данным канала Al-Mayadeen, атаке подверглась база, расположенная в провинции Дэйр-эз-Зор, целью мог стать газоперерабатывающий завод. За последние полгода неоднократно поступали сообщения об обстреле военных США в регионе

Фото: Maya Alleruzzo / AP

Американскую базу, расположенную в сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, обстреляли ракетами, сообщает телеканал Al-Mayadeen со ссылкой на своего корреспондента.

По его информации, в результате атаки есть пострадавшие. Телеканал также сообщил, что объектом атаки мог стать газоперерабатывающимй завод Коноко в северной части провинции.

The National со ссылкой на слова представителя операции «Непоколебимая решимость» сообщает, что в результате атаки раненых и разрушений нет.

В августе 2020 года СМИ также сообщали об атаке на американскую военную базу в провинции Дэйр-эз-Зор, по их данным, были выпущены несколько ракет.

Еще об одной атаке в Дэйр-эз-Зоре сообщалось в декабре, тогда обстрелу подвергся лагерь американских военных в районе месторождения Эль-Омар.

Провинция Дэйр-Эз-Зор находится на востоке Сирии. Эти, а также северные территории страны, находятся под контролем «Сирийских демократических сил», которых поддерживают США. На севере и востоке Сирии также расположены крупнейшие нефтяные и газовые месторождения страны.

С 2015 года США построили в Сирии, в том числе в Дэйр-эз-Зоре, несколько военных баз, часть из них находится рядом с месторождениями нефти. Бывший президент США Дональд Трамп пояснял, что военные находятся там для того, чтобы не позволить членам террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) вновь установить контроль над месторождениями. Он отмечал, что военный контингент останется там до дальнейших распоряжений. Главной целью США в Сирии является контроль над нефтью, также утверждал Трамп.

Позже агентство Anadolu сообщило со ссылкой на источники, что США начали строительство двух новых военных баз в Дэйр-эз-Зоре в районе месторождения нефти. По данным агентства, туда перебросили строительную технику, бронетехнику, тяжелое вооружения и военных.