По информации Reuters, офицер ВМФ Италии пытался передать российскому военному карту памяти, содержащую 181 фотографию с секретными документами. В связи с этим Италия объявила о высылке двух российских дипломатов

Посольство России в Риме

(Фото: Alessandra Tarantino / AP)

Высокопоставленный офицер итальянских военно-морских сил пытался передать аккредитованному при посольстве российскому военному карту памяти, на которой содержались секретные данные. Об этом сообщает Reuters.

Источник агентства, имеющий доступ к материалам дела, сообщил, что полиция обнаружила у итальянца карту памяти, на которой находилась 181 фотография с секретными данными. Девять из них были квалифицированы как строго конфиденциальные и 47 — как секретные документы НАТО.

Адвокат итальянца Роберто Де Виты сообщил, что его клиент признался в передаче информации в Россию за деньги, однако категорически отрицал утечку секретных документов. По словам защитника, итальянский офицер рассказал ему, что никогда не руководствовался какой-либо идеологией и не передавал «документы, которые могут поставить Италию или другие страны под угрозу».

В среду, 31 марта, разведка итальянских карабинеров ROS сообщила о задержании офицера ВМФ Италии и российского военного, аккредитованного при посольстве. По данным ведомства, гражданина Италии взяли с поличным при передаче документов в обмен на деньги.

Агентство ANSA утверждало, что задержанного в Риме итальянского офицера зовут Вальтер Биот. По его данным, тот согласился передать российскому офицеру документы военного характера, в частности касающиеся военных телекоммуникационных систем Италии. Агентство также писало, что Биот сфотографировал их с экрана компьютера и скачал на флешку, чтобы передать россиянину. По информации Corriere della Sera, он также пытался передать секретные сведения НАТО.

ANSA отмечало, что Биот — капитан фрегата, ранее служил в Генеральном штабе ВС Италии, в департаменте военной политики и планирования. По данным агентства, за передачу флешки с копией секретных документов итальянский офицер должен был получить €5 тыс.

Итальянская контрразведка заподозрила Биота и российского офицера в сговоре несколько месяцев назад, после чего установила за ними слежку. Обоих задержали в Риме 30 марта при попытке передачи данных. Сейчас итальянский офицер находится в тюрьме, ему предъявлено обвинение в политическом и военном шпионаже.

В связи с произошедшим МИД Италии вызвал посла России и объявил о высылке двоих сотрудников российского посольства. Министерство иностранных дел России заявило, что выясняет все обстоятельства произошедшего. В Кремле выразили надежду, что инцидент не отразится на отношениях между странами.