В марте украинские власти призвали ввести санкции против Россотрудничества из-за заявления о том, что Тарас Шевченко был русско-украинским поэтом. В МИД Украины сочли эти слова «манипулятивными и дерзкими посягательствами»

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Украина ввела санкции против Россотрудничества и еще десяти российских компаний и организаций, сообщили «Украинская правда» и «Страна.ua».

«Под санкции попали 11 российских компаний и организаций, включая Россотрудничество», — пишет «Украинская правда», не уточняя их названия и причины ввода ограничений.

В пресс-службе Россотрудничества сказали РБК, что пока не получали уведомлений о санкциях от Киева, но назвали действия Украины ожидаемыми «после волны негодования, которая была поднята из-за «Дня Шевченко».

«Им не понравились факты, а факты — вещь упрямая: Тарас Шевченко — русско-украинский поэт. Что ж, украинские власти сделали свой выбор. Сейчас для нас главное — безопасность нашего сотрудника в Киеве. Все дальнейшие шаги Россотрудничества будут после того, как мы убедимся, что она не находится на территории, которую контролирует украинский режим, проявляющий себя радикальным образом», — сказали РБК в пресс-службе ведомства.

В конце марта Министерство иностранных дел Украины назвало «манипулятивными и дерзкими посягательствами страны-агрессора» слова о том, что Тарас Шевченко был русско-украинским поэтом. «В связи с посягательствами на историко-культурное и философское наследие Тараса Шевченко отмечаем, что национальная самоидентификация Кобзаря, непримиримого борца за национальное и духовное возрождение Украины, освобождение нашей родины из-под гнета России, не может вызывать никаких сомнений. МИД отрицает любые российские нарративы о Тарасе Шевченко», — заявили в ведомстве.

В преддверии дня памяти Шевченко Россотрудничество сообщило о том, что 10 марта должен состояться телемост с «Русским домом» в Киеве для подведения итогов Международного творческого конкурса современных поэтов. В сообщении отмечалось, что Шевченко является русско-украинским поэтом.

Глава Минкультуры Украины Александр Ткаченко выразил негодование по этому поводу. «Надеюсь, СНБО рассмотрит вопрос деятельности филиала Россотрудничества на территории Украины в ближайшее время», — заявил он.

Депутат Верховной рады Олег Волошин назвал «узколобостью провинциалов» возмущение украинского МИДа и министра культуры по поводу упоминания о Тарасе Шевченко как о российско-украинском поэте в анонсе Россотрудничества. «И дело даже не в том, что Шевченко писал прозу на русском, а путевку в творческую жизнь получил благодаря великорусской интеллигенции, выкупившей его из крепостных. Просто наши власти уже семь лет позорно отрекаются от украинско-русских писателей — Гоголя, Булгакова, Куприна, сделавших явно не меньший вклад в прославление своей малой родины, чем Тарас», — написал Волошин в Facebook.

Позднее украинская служба «Радио Свобода» (внесено в России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента) сообщила, что СНБО готов принять решение о закрытии Российского центра науки и культуры (представительство Россотрудничества) в Киеве, если поступит соответствующий запрос.

В Россотрудничестве сочли несправедливым и неправильным возможное закрытие своего представительства. «Мы, к сожалению, наблюдаем за подобными инициативами украинской стороны. Нам кажется, что это абсолютно несправедливо и неправильно. С другой стороны, мы годами видели притеснения русскоговорящих и русских на Украине, поэтому что уж удивляться тому, что они наконец-то добрались до Россотрудничества», — сказали в пресс-службе агентства.