По данным Bloomberg, Энтони Блинкен собирается обсудить с партнерами по НАТО ситуацию на границе России и Украины

Фото: POOL New / Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен планирует на следующей неделе посетить Брюссель и обсудить с официальными лицами НАТО передвижения российских войск в районе границы с Украиной, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

В это же время в Брюсселе будет находиться министр обороны США Ллойд Остин, у которого запланированы встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, отмечает агентство.

Блинкен посещал Брюссель в конце марта, после утверждения его на посту госсекретаря. Этот визит был нацелен на то, чтобы заверить союзников, что эпоха президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» закончилась и США полностью привержены единству НАТО, пишет Bloomberg. Будучи президентом, Трамп часто критиковал НАТО и говорил, что Вашингтон может ввести торговые ограничения в отношении стран, которые не вносят достаточный вклад в финансирование альянса.

В последние недели Россия и Украина стягивают к границам в зоне конфликта на востоке Украины войска и технику. В конце марта газета The New York Times писала, что к границе с Украиной было направленно около 4 тыс. российских военнослужащих. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на это заявил, что перемещение российских войск по территории страны не угрожает другим государствам и не должно их беспокоить. В Минобороны перемещение войск объясняли плановыми учениями Южного военного округа.

Вооруженные силы Украины объявили сборы подразделений территориальной обороны в южных приграничных районах страны 6 апреля. Основной целью сборов названа подготовка подразделений территориальной обороны для защиты государственной границы, охраны и обороны определенных объектов, борьбы с диверсионными группами в приграничных районах страны и в отдельных областях Южного региона. 8 апреля президент Украины Владимир Зеленский, посетивший в качестве верховного главнокомандующего линию соприкосновения с непризнанными республиками Донбасса, заявил о «крупнейшей эскалации» ситуации на востоке страны.

На прошлой неделе Вашингтон сообщил, что поддержит Киев в случае эскалации «военной агрессии» со стороны России и не оставит страну «наедине с противником». Представитель Госдепартамента Нэд Прайс ранее назвал стягивание российских войск к границам республики эскалацией ситуации и провокацией против независимой Украины.