Драги из-за нарушения протокола на встрече главы ЕК и Эрдогана назвал турецкого лидера диктатором. После этого Анкара не стала подписывать контракт по поставке учебных вертолетов. Под угрозой срыва оказались и другие сделки

На производстве вертолетов AW169

(Фото: Stefano Rellandini / Reuters)

Анкара на неопределенный срок приостановила сделку по покупке у Рима тренировочных вертолетов для своих ВВС. Об этом сообщает La Repubblica.

Турция должна была приобрести у итальянского концерна Leonardo (бывшая Finmeccanica) вертолеты AW169 на замену старым Agusta-Bell 206. Контракт на €70 млн должны были подписать в ближайшие дни, однако Анкара притормозила процесс на фоне заявлений итальянского премьер-министра Марио Драги.

Речь идет об инциденте, произошедшем после встречи представителей ЕС с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом 7 апреля в Анкаре. Тогда главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен не хватило стула, из-за чего она была вынуждена сесть на диван, что занижает ее статус по дипломатическому протоколу, пишет газета.

Драги назвал эту ситуацию возмутительной. Он сообщил, что был опечален, видя унижение, с которым столкнулась глава ЕК. «С этими диктаторами, давайте назовем их теми, кто они есть, надо быть честными при выражении взглядов и быть готовыми к сотрудничеству в интересах своей страны», — сказал итальянский премьер-министр.

Из-за этих слов Турция приостановила сделку с Италией, которая могла принести Риму в общей сложности €150 млн. По данным газеты, из-за высказываний премьера под угрозой оказались и другие контракты, в том числе в области энергетики.

La Repubblica отмечает, что Анкара использует подобные экономические рычаги для давления на итальянское правительство, чтобы получить официальные извинения за слова Драги.

В турецком МИДе риторику главы итальянского правительства назвали популистской, а характеристику, которую он дал Эрдогану, — возмутительной и необоснованной. На фоне скандала итальянский посол Массимо Гайяни был вызван в турецкий МИД.