Фото: «Военный обозреватель»

Недовольные новым руководством страны жители Чада провели в столице страны городе Нджамене акцию протеста с призывами распустить военный совет во главе с сыном погибшего президента Деби. После этого демонстранты предлагают обратиться за помощью к России, с которой ассоциируется стабильность.

К Франции же у демонстрантов отношение негативное, несмотря на недавний визит Эммануэля Макрона. Об этом пишет Telegram-канал «Военный обозреватель».

Военные Чада в четверг, 22 апреля, уничтожили одну из оставшихся колонн повстанцев. Как пишут представители армии в Twitter, многие из них были уроженцами Ливии. Сейчас отряд военных направляется столицу Чада в Нджамену. «Мы расплачиваемся за последствия падения Каддафи. Большая часть оружия бывшей ливийской армии находится в руках многих из этих террористических групп в Мали, Нигере и Чаде», — говорится в сообщении.

Идрисс Деби официально выиграл очередные выборы на пост президента Республики Чад и в тот же день был убит в бою с повстанцами на севере страны. Туда он поехал, чтобы лично поучаствовать в разгроме радикальной террористической группировки. После смерти правителя власть в стране взяли военные, а правительство возглавил сын бывшего президента. Подробнее в материале МК.