Социолог Сергей Баранов объяснил изданию «Украина.ру», почему самыми ярыми украинскими националистами стали русскоязычные граждане страны, причем нередко с русскими фамилиями. Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков назвал себя «русскоязычным украинским националистом». Также русскоязычным является лидер украинских националистов Андрей Билецкий.

Баранов считает, что причина этого – сила воздействия пропаганды. «Все, кто жил на Украине, и видел, как работают украинские СМИ, средства пропаганды, знают, что перевес агрессивного украинства был в десятки раз больше, какой-то прорусской идеологии, пропаганды, которая внушала этим людям, что они русские, практически не было», — отметил специалист. В результате даже те, кто говорил только на русском языке, начали мыслить себя в качесвте отдельной нации – украинской.

Сторонники украинского проекта используют психологическое запугивание, чтобы заставить своих противников капитулировать, отметил Баранов. «У них нет такой альтернативы, что часть населения Украины — это русские», — считает он. Ничего подобного в России, а также в ДНР и ЛНР нет.

При этом на Украине осуществляется притеснение русскоговорящих, но в основном на политическом уровне. На бытовом уровне русские и украинцы продолжат бесконфликтно сосуществовать. «Как построено государство: одна часть населения должна доминировать над другой, подавлять её, то есть в этом механизм», — объяснил стратегию украинских властей Баранов.