Тем не менее в администрации Джо Байдена считают, что по ключевым направлениям сотрудничество с Москвой будет продолжаться в конструктивном ключе ко взаимной выгоде обеих стран

Джейк Салливан

(Фото: Tom Brenner / Reuters)

Америке предстоят «трудные дни» в отношениях с Россией, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью телеканалу MSNBC.

«Мы считаем, что с Россией предстоят трудные дни, поскольку есть вопросы, по которым у нас есть глубокие разногласия, есть действия, на которые нам нужно давать решительный ответ. Мы также считаем, что можем работать с Россией над ключевыми проблемами, в том числе в сфере атома, где мы несколько недель назад продлили на пять лет новый ДСНВ», — заявил Салливан.

Так он ответил на вопрос, была ли реплика президента Байдена о его коллеге Владимире Путине ошибкой или нет. Салливан ответил, что Байдену задали прямой вопрос, на который он прямо ответил.

Он считает, что отношения с Россией в ближайшем будущем не будут простыми. «От Америки потребуется защита ее интересов. Есть также сферы, в которых Соединенные Штаты и Россия могут работать совместно в стабильном и предсказуемом ключе в интересах обеих стран», — добавил советник президента США.

Ранее российский МИД выступил с заявлением, в котором констатировал, что российско-американские отношения находится в тупике по вине Вашингтона. В МИДе заявили, что США не поддержали предложение Путина о разговоре с Байденом, в котором можно было бы обсудить накопившиеся проблемы и вопросы стратегической стабильности. «С сожалением констатируем, что американская сторона не поддержала предложение президента России Владимира Путина о проведении разговора с президентом США Джо Байденом 19 или 22 марта в формате видеоконференции в открытом режиме для обсуждения накопившихся двусторонних проблем, а также тематики стратегической стабильности», — заявили в ведомстве.

«Упущена еще одна возможность для поиска выхода из образовавшегося по вине Вашингтона тупика в российско-американских отношениях», — заключили в министерстве.

Скандальный резонанс получило интервью Байдена телеканалу ABC News, в котором он ответил утвердительно на вопрос, считает ли он Путина убийцей. В своем ответе президент России пожелал Байдену здоровья и предложил провести публичное обсуждение накопившихся проблем между двумя странами. Пресса назвала это вызовом на дебаты, однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что это был бы именно «диалог».

«Естественно, между двумя президентами не может быть дебатов, предложили просто пообщаться», — отметил Песков. Россия считает, что провести его нужно в открытом формате, потому что это будет интересно и американцам, и россиянам, добавил представитель Кремля. Он также указал на «достаточно беспрецедентные» заявления Байдена, отметив, что нельзя допустить, чтобы подобные высказывания «окончательно нанесли вред и без того находящимся в плачевном состоянии» отношениям Москвы и Вашингтона. В Вашингтоне от предложения Путина отказались. «Уверен, что мы поговорим в какой-то момент», — сказал Байден.