Минторг США уточнил, что санкции, объявленные 2 марта, вступают в силу 18 марта. Об этих ограничениях ранее объявлял Госдепартамент США

Джо Байден

(Фото: Carlos Barria / Reuters)

США вводят торговые санкции против России из-за отравления оппозиционера Алексея Навального, говорится в сообщении ведомства. Санкции будут включать новые экспортные ограничения и вступят в силу 18 марта. Это те же ограничения, о которых власти США объявили 2 марта.

«Министерство торговли США расширит ограничения на экспорт в Россию в связи с отравлением химическим оружием», — говорится в заявлении.

  • Власти США будут отказывать в экспорте в Россию товаров, которые связаны с национальной безопасностью.
  • Также власти США приостановят действие лицензий на обслуживание и замену деталей и оборудования, которые были ранее поставлены в Россию.
  • Помимо этого, США внесли Россию в список стран, которым полностью запрещен экспорт и импорт оружия, говорится в документе, опубликованном в Федеральном реестре США. Запрет вступит в силу 18 марта.
  • Исключения коснутся операций в рамках сотрудничества государств в области космоса, а также в области коммерческих космических запусков — до 1 сентября. Помимо России, в этот список входят еще 13 стран, в том числе Афганистан, Ирак, Ливия, Сомали, Южный Судан и Зимбабве.

Новые ограничения являются продолжением санкций, введенных Минторгом в начале марта. Тогда под ограничения попали девять российских компаний — ГК «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит продактс», «Интертек Инструментс», «Фармконтракт», «Рау фарм» и «Регионснаб», а также 27-й Научный центр Минобороны.

В США считают, что эти организации могли иметь отношение к созданию и распространению химического оружия. В то же время одна из российских компаний, попавших под санкции, — «Фемтеко» — заявила РБК о своей непричастности к каким-либо поставкам для разработки или производства химического оружия.

BIS запретило экспортировать в адрес вошедших в список компаний любые материалы и оборудование американского происхождения, которые могут быть использованы в разработке или производстве химического или биологического оружия. Помимо российских компаний, в список также вошли три организации из Германии — ChimConnect Gmbh, Pharmcontract и Riol-Chemie, а также одна из Швейцарии — ChimConnect AG.

Помимо компаний под санкции США попали и российские правительственные чиновники — глава ФСИН Александр Калашников, глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин, генпрокурор Игорь Краснов, директор ФСБ Александр Бортников, замминистра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Попавшим в список нельзя владеть собственностью на территории США, а гражданам Соединенных Штатов запрещено совершать с ними какие-либо сделки.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала новые санкции США враждебным выпадом. По ее словам, ситуация с «отравлением» Навального некими «боевыми химикатами» лишь повод для вмешательства во внутренние дела России, и Москва отреагирует на введение ограничений.

Поводом для расширения торговых санкций и введения ограничений против российских чиновников стали обвинения в адрес российских властей об использовании запрещенных отравляющих веществ против осужденного за госизмену бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и оппозиционера Алексея Навального.

Власти России причастность к отравлению Скрипалей и Навального ядом «Новичок» неоднократно опровергали, заявляя, что все запасы химического оружия в стране были уничтожены к 2017 году.

Валютный и фондовый рынки России отреагировали на новости из США — заявления Минторга и интервью президента Джо Байдена — резкими колебаниями котировок. Курсы доллара и евро на Московской бирже выросли по сравнению с закрытием предыдущих торгов более чем на рубль. В свою очередь ускорили снижение основные фондовые индексы. К 17:15 мск индекс Мосбиржи опустился примерно на 2,2%, а РТС — почти на 3,5%. При этом наибольшее снижение показали бумаги «Россетей», «Сургутнефтегаза», «Новатэка», «Яндекса» и Сбербанка.

«Несмотря на реакцию рынка и очередное подтверждение того, что риторика Байдена относительно Кремля остается достаточно жесткой, этот новостной поток не меняет нашего взгляда на возможные санкции, связанные с вмешательством в выборы. Ожидаем, что рынок постепенно восстановится после первичной реакции», — отметила экономист «Ренессанс Капитал» Софья Донец.