Президент США Джо Байден подписал указ о новых санкциях против России. Среди них высылка из Вашингтона 10 российских дипломатов. Ранее о том, что Белый дом планирует такие меры, сообщали американские СМИ

Фото: Chris Kleponis / Polaris / Bloomberg

В рамках нового пакета санкций против России Белый дом объявил о высылке из США десяти сотрудников российской дипломатической миссии.

«Соединенные Штаты высылают десять человек из российской дипломатической миссии в Вашингтоне, округ Колумбия. В состав персонала входят представители российских спецслужб», — говорится в указе президента Джо Байдена.

Ранее Reuters и Bloomberg сообщали, что США собираются ввести новые санкции против России, в том числе выслать из страны десять российских дипломатов.

Источники телеканала CNN рассказали, что дипломатам, попавшим в список на высылку, предоставят на это 30 дней.

Кроме высылки дипломатов в санкционный пакет вошли следующие меры:

  • Белый дом запретил финансовым учреждениям США участвовать в первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года Центральным банком, Фондом национального благосостояния, Министерством финансов, а также кредитовать эти организации.
  • Под санкции попали 32 юридических и физических лица, причастных к вмешательству в выборы и кампании дезинформации.
  • Восемь физических и юридических лиц внесены в санкционный список в связи с Крымом.

Как ранее писал РБК, у Белого дома чисто математически, учитывая уже действующий запрет на участие инвесторов США в первичных размещениях валютных госбумаг России, было как минимум десять вариантов ужесточения ограничений. Запрет на покупки американскими резидентами новых ОФЗ на первичном рынке оценивался как довольно мягкий, и в итоге принят был именно он.

Более тяжелые последствия мог бы вызвать полный запрет для резидентов США на доступ к ОФЗ — как уже выпущенным, так и новым. Под ограничения не попали также покупки российских госбумаг на вторичном рынке.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не хочет выстраивать отношения с Вашингтоном по принципу «шаг вперед, два шага назад». «Что касается санкций, то здесь подход не может измениться. Мы осуждаем <…>. В любом случае действует принцип взаимности», — сказал он. «Не хотелось бы все же в наших отношениях действовать по ленинской формуле «один шаг вперед, два шага назад», — добавил он, уточнив, что нужно дождаться официального объявления о решениях Вашингтона. («Шаг вперед, два шага назад (Кризис в нашей партии)» — название книги Владимира Ленина. — РБК).

Санкции были введены после того, как 13 апреля Джо Байден во время телефонного разговора с Владимиром Путиным предложил ему встретиться в третьей стране и обсудить насущные проблемы взаимоотношений США и России. Кремль однозначно утвердительного ответа на это предложение не дал, но оценил его позитивно.

Позже Песков объяснил, что торопиться с организацией встречи Кремль не намерен. «Нет, двустороннюю встречу не получится так быстро организовать. Вопрос находится в стадии анализа», — прокомментировал он заявление пресс-секретаря Белого дома, что переговоры могут состояться через несколько недель.