Как отмечает газета WSJ, это вызывает вопрос, планирует ли Байден вернуться к Договору по открытому небу. При этом представитель Совета нацбезопасности США указал, что этот вопрос не связан со «стареющим оборудованием»

Boeing OC-135B

(Фото: www.af.mil)

Военно-воздушные силы США выведут из эксплуатации самолеты, которые использовались на протяжении почти 30 лет для выполнения наблюдательных полетов над Россией в рамках Договора по открытому небу (ДОН), пишет газета The Wall Street Journal (WSJ).

«Этим самолетам почти 60 лет, их эксплуатация обходится слишком дорого», — заявил член палаты представителей США, бригадный генерал ВВС в отставке, Дон Бэкон. По его словам, самолеты отправят на кладбище авиационной техники, где их используют для запасных частей и порежут на металлолом.

Газета отмечает, что решение списать самолеты «вызывает вопросы о том, планирует ли президент США Джо Байден вернуться» в Договор по открытому небу с Россией. По мнению Бэкона, такие шаги закрывают путь к возвращению в соглашение.

США вышли из Договора по открытому небу в ноябре 2020 года, несколько месяцев спустя о начале процесса выхода из договора также объявила Россия. После вступления на пост президента США Джо Байдена в январе этого года в Госдепартаменте сообщили, что администрация США рассматривает вопрос о целесообразности возвращения страны в ДОН.

Видео: Минобороны РФ

Речь идет о двух самолетах OC-135B, сообщила WSJ представитель ВВС США. По ее словам, самолеты больше не нужны и в ближайшие пару месяцев их отправят на свалку авиационной техники на базе Дэвис-Монтан в штате Аризона.

При этом представитель Совета национальной безопасности США сообщил, что нынешняя администрация еще рассматривает вопрос возвращения к ДОН и обсуждает его с союзниками, пишет газета. «Мы примем решение в должное время, и это решение не связано с ранее запланированными мероприятиями, касающимися стареющего оборудования», — сказал собеседник.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в Хельсинки. Он позволяет странам-участницам совершать наблюдательные полеты над территориями друг друга для мониторинга военной активности. К 2020 году его членами были более 30 стран. При этом представитель МИДа Мария Захарова, объясняя решение о выходе России из договора, говорила, что после выхода США документ потерял свой смысл.