Представитель Госдепартамента назвал стягивание российских войск к границам республики эскалацией ситуации. В Вашингтоне поддерживают Украину перед лицом «запугивания и агрессии», подчеркнули в Госдепартаменте

Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Власти США потребовали у России объяснить стягивание войск к ее юго-западным границам, которое в США считают провокацией против Украины, заявил на брифинге представитель Госдепартамента Нэд Прайс.

«Мы попросили Россию представить объяснения в связи с этими провокациями. Но, что наиболее важно, мы дали понять напрямую <…> нашим украинским партнерам, а также России, что мы поддерживаем нашего партнера Украину перед лицом этого запугивания и агрессии», — отметил он.

В США обеспокоены российской «растущей агрессией» против республики, в том числе наращиванием военного присутствия у границ, и считают это эскалацией ситуации, объявил представитель Госдепа.

В конце марта The New York Times сообщила, что к границам Украины были стянуты 4 тыс. российских военных, в том числе в Ростовской, Брянской, Воронежской областях и в Крыму. Всего вдоль границ расположились 28 батальонных тактических групп ВС России.

Представитель президента России Дмитрий Песков в ответ на эту публикацию заявил, что перемещение российских войск по территории страны не угрожает другим государствам и не должно их беспокоить.

В Минобороны пояснили перемещение военных на Крымский полуостров плановыми учениями Южного военного округа.

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) также сообщила о переброске воинских частей в Ростовскую область, причем по ее сведениям, у некоторых машин были закрыты номера. В ответ на это Песков заявил, что Российская армия «передвигается на российской территории в тех направлениях, в которых считает нужным».

На прошлой неделе Вашингтон дал понять, что поддержит Киев в случаев эскалации «военной агрессии» со стороны России и не оставит страну «наедине с противником».

Кремль в ответ предупредил, что в случае появления войск НАТО на территории Украины или усиления сил блока в соседних странах Россия предпримет дополнительные меры, чтобы обеспечить свою безопасность.