Созданием новой структуры будет заниматься разведка, она будет собирать данные о возможном враждебном влиянии со стороны других государств и предупреждать о таких попытках. Центр сфокусируется на угрозе от России, Китая, Ирана

Фото: Yara Nardi / Reuters

В США начали работу по созданию центра по борьбе с враждебным иностранным вмешательством в дела страны на фоне многочисленных предупреждений властей о том, что Россия и другие страны пытались повлиять на выборы в стране, передает Politico.

Этим будет заниматься управление директора Национальной разведки, пишет газета со ссылкой на заявление его представителя. Центр необходимо создать «в свете растущих угроз, в поддержку развивающейся политики и требований конгресса», уточнил он.

Новая структура будет собирать разведывательные данные, связанные со злонамеренным влиянием некоторых иностранных госструктур, оценивать их и предупреждать о возможностях вмешательства. В частности, в поле зрения центра будут попадать «злонамеренные действия» России, Ирана, Северной Кореи и Китая, сообщает Politico.

За создание центра выступает глава американской национальной разведки Аврил Хейнс. Она начала говорить о необходимости новой структуры после вступления в должность в январе. Через некоторое время, выступая перед комитетом по разведке палаты представителей, она заявила, что работа над центром началась. Хейнс, в частности, назвала работу по пресечению враждебного иностранного влияния «невероятно важным вопросом».

Кандидатуру Хейнс утвердили в должности в конце января. Выступая перед этим в комитете сената по разведке, она заявила о серьезности угрозы, исходящей от России в киберпространстве — на фоне декабрьских хакерских атак, в которых Вашингтон обвинял Россию. Москва отрицала причастность ко взломам федеральных и частных сетей США.

Хейнс пообещала сфокусироваться на опасности, исходящей от России, и сослалась на заявление Министерства внутренней безопасности, которое посчитало угрозы атак российских хакеров «серьезнейшим риском».

В середине апреля американское разведсообщество представило ежегодный доклад, в котором среди прочего подчеркнуло, что в 2021 году Россия продолжит использовать различные тактики для того, чтобы «подорвать влияние США, <…> расколоть западный мир и ослабить его альянсы». Российская разведка при этом была названа одной из самых серьезных угроз для США.

Авторы доклада также упомянули опасность, которую Россия, по их мнению, представляет в области оружия массового поражения, а также в киберсфере.

Москва неоднократно отрицала вмешательство в выборы США, а также совершение хакерских атак. Так, в марте представитель российского президента Дмитрий Песков подчеркивал, что Россия не представляет угрозы западным странам. «Россия не была и не является ничьим противником. Она не представляет собой ни для кого угрозу, а, наоборот, как об этом неоднократно говорил президент Путин, мы выступаем за нормализацию и развитие добрых и взаимовыгодных отношений со всеми странами», — утверждал он.