Раскрыты сведения о планах группы людей, обвиняемых в подготовке военного переворота, а также покушении на президента страны Александра Лукашенко. Как сказал командующий внутренними войсками республики Николай Карпенков, заговорщики хотели "перехватить" внешние финансовые потоки под видом подкупа тех, кто должен был помогать в реализации плана.

Впоследствии мятежники намеревались поделить эти средства, а в итоге деньги бы ушли в никуда, и заговорщики ни перед кем не отвечали бы. А еще Карпенков подчеркнул, что планировавшие переворот не похожи на революционеров, или героев, которые готовы пожертвовать собой. По его словам, они больше похожи на мелких мошенников, "крадунов", которые хотят внести "какое-то свое предложение, свою тему, только чтобы эта тема получила финансирование".

Ситуацию он описал как "воры, которые хотят обворовать друг друга". Также Карпенков подчеркнул, что всех радикалов власти обезвредят. 

Ранее президент Александр Лукашенко заявил, что на него и его детей планировалось покушение, которое якобы было одобрено властями США. В ФСБ России подтвердили информацию об этом. Также в РФ задержали граждан республики Александра Федуту и Юрия Зенковича, у которого также есть американский паспорт. Кроме того, задержан и оппозиционер Григорий Костусев.