По словам палестинских медиков, по меньшей мере 180 палестинцев пострадали в результате насилия в комплексе мечети Аль-Акса, в том числе 80 человек были госпитализированы, сообщает Associated Press.

На любительских видеозаписях, размещенных в социальных сетях, видно, как полиция применяет слезоточивый газ и светошумовые гранаты, некоторые из них залетали в мечеть Аль-Акса, в третье по значимости священное место ислама.

Полиция обвиняет протестующих в том, что они бросают камни в стражей порядка и на прилегающую проезжую часть возле Западной стены, где тысячи израильских иудеев собрались для молитвы.

В своем заявлении полиция утверждала, что за насилием стояли экстремисты, и пообещала, что не позволит им «нанести ущерб безопасности населения».

Последние столкновения произошли после нескольких дней нарастания напряженности между палестинцами и израильскими властями в Старом городе Иерусалима. Сотни палестинцев и около двух десятков полицейских получили ранения в стычках за последние несколько дней.

Палестинский Красный Полумесяц заявил, что по меньшей мере 80 человек, пострадавших в результате столкновений на территории мечети Аль-Акса, нуждались в госпитализации.

Ранее полиция запретила евреям посещать комплекс Аль-Акса в понедельник, который израильтяне отмечают по случаю Дня Иерусалима парадом с развевающимися флагами через Старый город и его мусульманский квартал к Стене Плача. Участники марша празднуют очередную годовщину захвата Израилем Восточного Иерусалима в ходе Шестидневной войны 1967 года, в результате которой Восточный Иерусалим наряду с Западным берегом и сектором Газа был занят израильтянами. Израиль считает весь Иерусалим своей столицей, тогда как палестинцы рассматривают Восточный Иерусалим в качестве столицы своего будущего государства.

Полиция разрешила провести парад, несмотря на растущие опасения, что он может еще больше накалить напряженность, отмечает AP. В этом году марш совпадает со священным для мусульман месяцем Рамадан.

Территорию Израиля обстреляли ракетами из сектора Газа: видео

Смотрите видео по теме

Между тем, как сообщил Al Jazeera, в понедельник израильская полиция запретила еврейским поселенцам доступ к комплексу мечети Аль-Акса. Решение было принято за несколько часов до запланированного марша израильских ультранационалистов через мусульманский квартал Старого города Иерусалима, ежегодного мероприятия, которое широко воспринимается как «провокационная демонстрация гегемонии над оккупированным городом», отмечает канал.

Насилие происходило почти каждую ночь в течение Рамадана, начиная с того момента, когда Израиль блокировал популярное место, где мусульмане традиционно собираются каждую ночь в конце своего дневного поста. Позже Израиль снял ограничения, но столкновения быстро возобновились на фоне напряженности по поводу плана выселения десятков палестинцев из их домов в Шейх-Джаррахе, арабском районе, где поселенцы вели длительную судебную тяжбу за владение недвижимостью.

Верховный суд Израиля отложил в понедельник ключевое решение, которое могло привести к выселению палестинцев, сославшись на «обстоятельства».

«Палестинские экстремисты заранее планировали устроить сегодня беспорядки на Храмовой горе, – цитирует Reuters сообщение в Твиттере Офира Гендельмана, представителя израильского премьер-министра Нетаньяху. – То, что мы видим сейчас, стало результатом этого».

«В Иерусалиме есть все необходимое для новой интифады, – пишет израильское издание Haaretz, указывая, что город за последние несколько недель превратился в «пороховую бочку», – но пока этого не произошло».

«Так начинались первая и вторая кровавые интифады (палестинские восстания), – комментирует иерусалимский корреспондент Sky News Марк Стоун. – Сейчас говорят о перспективах третьей. Это почти ни в чьих интересах. Поэтому мы надеемся, что спокойствие вскоре будет восстановлено. Но все тревожные элементы присутствуют».

Совет Безопасности ООН запланировал закрытые консультации в понедельник по поводу резкого роста напряженности в Иерусалиме. Дипломаты заявили, что встреча была запрошена Тунисом, представителем арабских стран в Совбезе. Поздно в воскресенье советник по национальной безопасности США Джейк Салливан поговорил со своим израильским коллегой Меиром Бен-Шаббатом и призвал к спокойствию.

В заявлении Белого дома говорилось, что Салливан призвал Израиль «принять соответствующие меры для обеспечения спокойствия» и выразил «серьезную обеспокоенность США» продолжающимися насилием и запланированными выселениями.

Генсек ООН Антониу Гуттериш также выразил в воскресенье свою обеспокоенность сложившейся в Иерусалиме ситуацией.

Высказался по поводу событий в Восточном Иерусалиме и глава Чечни Рамзан Кадыров, который через свой телеграм-канал призвал «остановить беспредел» и заявил, что международное сообщество не вправе молчать в такой ситуации. Как подчеркнул Кадыров, мусульмане не будут ждать, пока прекратятся «циничные нападки на мечеть и репрессии верующих»: «Лучше для всех будет, если власти Израиля опомнятся и с полным осознанием того, что виновны в случившемся, извинятся за произошедшее. Урегулируйте конфликт, пока не поздно, иначе масштабы последствий будут плачевными!»

Между тем, по заявлению израильских военных, палестинские боевики в секторе Газа в понедельник «в знак солидарности с братьями в Иерусалиме» выпустили по Израилю по меньшей мере три ракеты, после того как днем раньше было запущено четыре ракеты. В ответ на воскресный обстрел, как сообщает Reuters, Израиль ответил танковым огнем по позициям группировки «ХАМАС».

Беспорядки в Восточном Иерусалиме попали на видео

Смотрите видео по теме