Бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков заявил в социальных сетях, что в ближайшее время часть российской оппозиции подвергнется преследованиям. Он отметил, что российская власть решила «откатить» противостояние с США и Украиной, но теперь ей нужно «победить врагов на внутреннем фронте».

«Поскольку — на фоне «ожидаемого потепления» в отношениях с западными партнерами — на «либералов» дальше «наезжать» нерационально (по ним и так порядком оттоптались за последние несколько месяцев) — прогнозирую очередной удар по «националистам» и прочим «красно-коричневым», — отметил Стрелков. Впрочем, возможно, что Киев «испортит» эти планы, атаковав Донбасс, и все-таки при данном развитии обстоятельств власть все равно может объявить «спасение» государственности от «подрывных элементов», считает деятель.

Стрелков уверен, что российская верхушка не нуждается ни в какой оппозиции, она неспособна к реформам, а ее шанс на выживание – в превентивных репрессиях. «Зачистка политического поля от любой (даже маргинально-микроскопической) оппозиции — объективно неизбежна и власти совершенно необходима», — подчеркивает Стрелков.

Напомним, что у самого известного деятеля Донбасса в свое время произошла трансформация политических взглядов, которая, как он объясняет, вызвана разочарованием в российской власти. Если в 2014-2015 годах Стрелков считал необходимым поддерживать Кремль на фоне противостояния с Украиной, то позднее он сменил свою точку зрению на более оппозиционную, и, тем не менее, все-таки отказывается принимать участие в политической жизни, объясняя это отсутствием ресурсов для борьбы.